Гамлет у В. Высоцкого простой и скорбный. Подойдет к мечу, вонзенному в землю, прижмется лбом к холодной рукоятке: тошно. Печаль его не светла. Владеет им иссушающая тоска, мучительная ненависть, от которой перехватывает горло. Боль его за человечество — не какая-нибудь философически умозрительная, — самая настоящая боль, сгибающая пополам, останавливающая сердце.
В последние годы мы привыкли видеть в театре
Что нового может поведать ему Призрак? «Змея — убийца твоего отца — в его короне». Гамлет-Высоцкий горько кивает: конечно, Клавдий, кто же еще. Происходящее способно только утвердить его в страдальческой мудрости.
Всеведущему, заранее ко всему готовому Гамлету не слишком нужна «мышеловка», представление заезжих актеров перед Клавдием: к чему проверять виновность короля, когда и без того Гамлету все ясно. Сцена «мышеловки», поставленная к тому же в ключе пародийном, выглядит в спектакле вставным эпизодом, в ткань трагедии не вплетается.
Гамлет один на один с занавесом, с небытием. «Век вывихнут»: Гамлет распят на занавесе, земля пудовой тяжестью давит на плечи. Человека слабого она расплющит. Гамлет выстоит.
Режиссер доверяет тексту Шекспира больше, чем ученым комментариям. Он возвращает монологу «Быть или не быть» его реальный, первоначальный, буквальный, если угодно, смысл. Мысль о смерти убивает способность к действию, воля, завороженная, замирает. Тщетно тогда будет Гамлет побуждать себя к борьбе, биться затылком о занавес: ну же, ну! — всплеск энергии иссякнет, руки вновь повиснут, как плети. Он должен действовать в мире, состоящем из тюремных камер и подземелий, пораженном смертью, как чумной заразой. Он должен дать смерти добычу, насытить разверстую пасть могилы.
Когда Гамлет принимается взвешивать все pro и contra, «разбирать поступки до мелочей», он неминуемо оказывается «в бесплодье умственного тупика». Нет ведь логических оснований в восстании против сил непобедимых, бунте без надежды. Рассудок подсказывает «смириться под ударами судьбы», принять ее и полюбить. Потому в святой ярости Гамлета—Высоцкого, в судорожных вспышках гнева, когда он, повинуясь лишь голосу своей совести, вопреки здравому смыслу, вопреки могуществу смерти бросается в схватку, — во всем этом больше справедливости и в конечном счете разума, чем в самой изощренной рефлексии. Нельзя, немыслимо, «чтоб разум гнил без пользы» — на этой истине театр особенно настаивает.
В жгучем, неудержимом порыве ненависти к Эльсинору, к смерти, Гамлет — Высоцкий в сцене с Офелией хлещет прутом по занавесу, за которым притаились король и первый министр. Удар за ударом — по Клавдию, по Полонию, по занавесу. «Если с каждым обходиться по заслугам, кто уйдет от порки?» Век выпорот.
Но не злоба, не угрюмство же, в самом деле, «сокрытый двигатель его». Тоска о добре Гамлета — Высоцкого не оставляет.
Бартошевич А. Живая плоть трагедии // Советская культура. 1971.
14 декабря.