Сергей Юткевич, работая над картиной «Человек с ружьем» (1938), полностью подчинил Геловани мифической идее духовной близости Ленина и Сталина, которые не могут обойтись друг без друга. Сталин всегда появляется рядом с Лениным как равноценный ему политический деятель, они вместе ведут серьезный разговор, весело смеются, узнав, что оробевший солдат упустил генерала, и с аппетитом едят картошку в мундире, отмечая ее «особый вкус». Но вот на экране остается один Сталин, и мимо него чеканным шагом под песню проходят рабочие отряды, уходящие на фронт.
Вначале С. Юткевич пригласил на роль Сталина в этом фильме Льва Свердлина. Кинопробы артиста поразили всю съемочную группу и вполне устроили режиссера: сходство Свердлина с вождем было феноменальным. Борис Тенин, игравший солдата Шадрина, был поражен и взволнован тем, как «до жути» точно Свердлин воспроизвел «и тембр голоса Сталина, и его интонации, и ритм речи». Но неожиданно «выяснилось», — рассказывает Борис Тенин в своих неопубликованных заметках, — что «Свердлин занят, сниматься не может», и на съемочной площадке появился Михаил Геловани. Новый актер, имевший самые высокие рекомендации, чувствовал себя в роли Сталина вполне уверенно, и гример не пожалел косметики, чтобы сделать его лицо красивым и выразительным, придать его облику больше благородства и значительности.
Бернштейн А. Михаил Геловани. М.: ВТПО «Киноцентр», 1991.
Отображение в фильме «Человек с ружьем» образов вождей революции — задача исключительной сложности и ответственности. Сценарист и режиссер, артисты Штраух и Геловани, оператор Мартов и звукооператор Гордон вложили в решение этой задачи всю свою творческую страстность и мастерство. ‹…›
Артистам Штрауху и Геловани много помог опыт их работы над этими образами в театре. ‹…›
Работая над передачей этих образов, они изучали труды Ленина и Сталина, историю Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), воспоминания об эпохе гражданской войны, документальные кинофильмы, фотографии, записи речей Ленина и Сталина на граммофонных пластинках. Артисты учли также и критику их исполнения в театре и добились еще большей точности и верности передачи. ‹…›
Геловани достигает большой силы правдивости в передаче образа в эпизодах в Смольном, на проводах красногвардейских отрядов, в завкоме Путиловского завода. С замечательной силой звучат с экрана сталинские слова.
Вот эпизод проводов отряда:
«Сталин обратился к Шадрину:
— Хлеба взяли?
Шадрин как заправский командир рапортует:
— Так точно.
Сталин подошел поближе к Шадрину:
— Здравствуйте, товарищ командир! Как вы полагаете, товарищ командир, оправдаете доверие рабочих?
У Шадрина, видно, занялся дух, он выпалил:
— Готов умереть!
Сталин улыбнулся:
— Зачем же так сразу и умереть? Нам теперь только и пожить!
Улыбнулся Чибисов, отлегло от сердца у Шадрина. Довольный гул голосов.
Сталин продолжает, обращаясь к отряду и Шадрину:
— Смерть, — дело случайное, давайте о жизни думать.
Он внимательно посмотрел на Чибисова и солдата:
— Советуйтесь, помогайте друг другу, изобретайте, думайте о людях, заботьтесь о них.
И в наступившей тишине сотни людей, затаив дыхание, слушают его неторопливую, спокойную речь.
Сталин:
— И еще совет, товарищи, храните, как зеницу ока, наш священный союз рабочих и крестьян. Этому нас учит величайший и лучший человек нашей эпохи — товарищ Ленин».
Отображение в фильме образов вождей революции являлось работой не только Штрауха и Геловани. Драматург дал им тот материал, который они использовали, работая над образами; режиссер руководил ими, помогая всеми имеющимися в его распоряжении средствами достигнуть наибольшей художественной выразительности и правдивости.
Гинзбург С. Человек с ружьем. М.: Госкиноиздат, 1938.