Еще в первом литературном варианте сценария «Человек с ружьем» Н. Погодину удались три сцены, которые заранее предопределяли успех будущего фильма. Это беседа Ленина в коридоре Смольного с только что вернувшимся с фронта Шадриным, посещение Ильичом и Сталиным Путиловского завода и встреча Шадрина с «великолепным генералом». В первых двух эпизодах автору удалось передать покоряющее обаяние Ильича, горячую любовь и безграничное доверие к нему пролетариев столицы и
Основным, самым ценным, что вносит в советскую кинематографию «Человек с ружьем», являются образы Ленина и Сталина. Эти два образа величайших людей нашей эпохи доносятся до зрителя не только в эпизодах и сценах, в которых непосредственно показаны Ленин и Сталин, но на протяжении всей картины. Они определяют единое действие сценария.
Г. Чахирьян. Сценарий и пьеса // Кино. 1938/ № 46. 5 октября.
В фильме не так много эпизодов, в которых участвуют Ленин и Сталин. Но сила этих эпизодов огромна. Ленинско-сталинские идеи с всепобеждающей стремительностью и убедительностью пронизывают все происходящее в картине. Весь фильм неразрывно связан с мыслями и чаяниями народа, идущего по ленинско-сталинскому пути. Ленину пишут письма в окопах. Ленину везет письмо Шадрин Ленин и Сталин всегда среди народа, окружены народом, любимы народом. Именем Ленина Шадрин убеждает солдат, обманутых Керенским, перейти на сторону революции. С именем Ленина умирают первые герои рождающейся армии социализма. Ленин и Сталин ведут вперед, к боям и победам народы великой страны.
Артист М. Геловани и режиссер С. Юткевич вложили весь свой творческий жар, все свое мастерство, чтобы создать на экране роль Сталина, талантливо начертанную в сценарии Н. Погодиным. Сцены с участием Сталина оставляют неизгладимое впечатление.
Ленин в Смольном спрашивает у рабочего Чибисова и крестьянина Шадрина: «Вы друзья?» Шадрин отвечает: «Недавно стали». Чибисов добавляет: «Революция сдружила». Ленин говорит: «Это очень хорошая дружба, товарищи. Храните эту дружбу. Это очень дорого»
Сталин, провожая на фронт отряды рабочих и солдат, говорит: «Храните, как зеницу ока, наш священный союз рабочих и крестьян. Этому нас учит величайший и лучший человек нашей эпохи товарищ Ленин».
Чудесная сцена — одна из лучших в фильме — происходит в завкоме Путиловского завода. Там Ленин и Сталин встречаются с рабочим Никанором, матросом Дымовым и Шадриным. На столе — котелок с горячим картофелем. Разговор идет о важных делах — о топливе, металле, о специалистах, о Красной гвардии. Ленин и Сталин едят картошку. Ленин с явным удовольствием вылавливает картофелину сверлом и говорит Сталину: «Недаром русский народ любит картошку в мундире...» Сталин с улыбкой подтверждает: «Да, вкус особый...» Затем Ленин расспрашивает Дымова о фронте, и разговор переходит на инцидент с генералом, которого упустил Шадрин. Дымов рассказывает: «В Царском было дело. Подошли наши, и вылетает к ним такой великолепный генерал. Ну, просто, полный генерал, как при царизме. И, понимаете, товарищи, какое дело, командир наш растерялся...» Ленин заразительно смеется: «Упустил генерала. Удрал генерал. Великолепный генерал. Удрал». Смеется Сталин. Шадрин, которого превосходно играет Б. Тенин, смущен. Сталин, чтобы вывести Шадрина из неловкого положения, говорит: «Как хотите, по-моему, генерал оробел больше, чем солдат». А потом добавляет: «А вы не горюйте. Генерал удрал, а не вы».
Эта сцена, глубоко психологическая и содержательная, несет в себе много юмора и бодрости.
Виленский. Э. Фильм о героическом народе // Известия. 1938. № 231. 3 октября.
Вслед за первым создателем этого образа на экране — артистом Б. Щукиным мы увидели в фильме «Человек с ружьем» работу другого замечательного советского актера — Максима Максимовича Штрауха.
Образы, созданные Щукиным и Штраухом, правдивы и значительны каждый по-своему. В огромном богатстве дарований и свойств гениального вождя пролетарской революции каждый из этих актеров нашел черты и стороны, доступные воплощению на экране его актерскими средствами. Это дает нам уверенность в том, что мы увидим еще десятки правдивых изображений образа Ленина на экране, каждое из которых будет вносить что-то новое.
Эпизодов, в которых показан Ленин, немного. Штраух в роли Владимира Ильича Ленина лишь несколько раз ненадолго появляется перед зрителем. И какая нужна исключительная сосредоточенность внутреннего состояния актера, точность его интонаций, его жеста для того, чтобы в этих коротких встречах со зрителем передать содержание образа.
Точность выражения всегда сопутствовала Штрауху. Но в работе над труднейшей и ответственнейшей ролью Ленина он впервые обрел гармонию глубокого содержания образа с его внешним рисунком.
Оттен Н. Штраух // Кино (газ.) № 46. 5 октября.
М. Штраух сумел донести до зрителя образ Ленина во всей его пленительности. Зритель видит перед собой живого Ильича с его характерными жестами, с его манерой речи. Внешне, может быть, менее похожий, чем в исполнении Щукина, Ленин у Штрауха — теплее, проще, человечней, естественней. Да, это Ильич! И зритель чувствует, что сердце у него начинает биться учащенней. ‹…›
«Человек с ружьем» — хороший фильм. Он правдиво повествует о замечательных событиях, он воскрешает перед советским зрителем волнующие картины недавнего прошлого, он, несомненно, окажет серьезное воспитательное влияние на нашу молодежь. Картина «Человек с ружьем» имеет большую политическую и художественную значимость. Коллектив, создавший картину, смело взялся за громадную тему и сделал многое для того, чтобы хорошо и доходчиво рассказать выразительнейшим языком кино о великих Октябрьских днях борьбы и побед.
Кружков Н. Человек с ружьем // Правда. 1938. 3 октября.
Для исполнения М. Штрауха характерна легкость, приподнятость, воодушевление, за которыми чувствуется большой и сложный подтекст мысли Ильича, его энергия и огромный эмоциональный напор. Поэтому, кстати говоря, начинаешь меньше обращать внимание на чуть-чуть преувеличенную, на наш взгляд картавость речи.
Так же сверкают мыслью и согреты чувством ‹…› слова Владимира Ильича в других сценах: о суровой непримиримости к изменникам и предателям; о равенстве народов в Советской стране (разговор со Сталиным по телефону); с путиловскими рабочими — о броневиках, об учете топлива и металла, о меньшевиках, о ненужной робости перед былым начальством (сцена за картошкой, варенной в мундире). Ильич много шутит, смеется, переходит в разговоре от одной темы к другой. Его реплики всегда значительны, хотя, и чрезвычайно сжаты. Они возникают по самым разным поводам, порой мимоходом, но всегда направляют, организуют, указывают на самое существенное в том, что происходит в стране и рядом, тут, на заводе, или в душе человека. ‹…›
Лучше всего М. Штрауху удалась заключительная речь Владимира Ильича во дворе Путиловского завода: ленинская страсть, ясность мысли, глубокое единодушие вождя с рабочей массой. Он пробуждает и руководит, он направляет мысль и действия массы все вперед и вперед и организует это движение. Это передано артистом без малейшей позы, с большой внутренней сосредоточенностью, так же легко и живо.
К сожалению, эта живость не везде сопутствует фильму — многие его куски, в которых не участвует Ленин, сделаны как-то слишком рационалистически, фрагментарно, головно и потому холодновато. ‹…›
Херсонский Х. Образ Ленина в кино // Новый мир. 1939. № 1.
Цит. по: Человек с ружьем // История советского киноискусства звукового периода. Ч. I (1930-1941). М.: Госкиноиздат, 1946.