От картины к картине Мартов уверенно движется вперед, к новым достижениям операторского мастерства. Он настойчиво стремится показать человека, его мысли, чувства, переживания, стремится раскрыть подлинную обстановку происходящих событий. В «Человеке с ружьем» т. Мартов просто и убедительно показывает траншеи на фронте, солдат в блиндаже, осеннюю слякоть и дождливое небо. Из кадров безжалостно изгнаны световые блики, пятна светотени, усложненная композиция. Тут все подчинено единой задаче — показать мерзость унаследованной от царизма фронтовой жизни, показать солдат, которым опостылело стрелять «из-за Дарданелл» во имя интересов капиталистов и помещиков. И мы верим всему происходящему на экране. Верим, что именно так было в те дни на фронте, именно такое настроение было у солдат, когда они писали письмо Ленину.
Выразительно и смело показывает оператор колыбель революции — Ленинград с насыщенным свинцовыми тучами небом, с булыжными мостовыми, с мокрыми от дождя клодтовскими скульптурами на Аничковом мосту.
Даже сцены на набережной Невы, с величественным мостом вдали, скомпанованы так, что не мешают зрителю следить за развитием действия, за игрой актеров. То же самое можно сказать и о сценах под Пулковом, об эпизодах борьбы с бронепоездом белых.
И только раз Мартов отступил от своего правила: в сценах в Детском Селе мягкое солнечное освещение прекрасной дворцовой архитектуры на первом плане создает парадное впечатление, несколько не вяжущееся со строгим стилем предыдущих и последующих эпизодов. Эти кадры отвлекают внимание зрителя, заставляя рассматривать изысканные композиции дворцовых зданий и лестниц вне связи с действием.
Все остальные эпизоды дышат подлинной страстью, суровой правдой, мужественным, целеустремленным лаконизмом. Даже в павильонах, где зритель видит мраморные лестницы, просторные залы, Мартов находит такие тона, которые передают тоскливую пустоту гостиных, обреченный мир, доживающий свои последние дни.
Совсем иначе сняты кадры Смольного. Здесь все бурлит и клокочет, быстрые панорамы следуют одна за другой, четко высвеченные стены подчеркивают боевой подъем революционных отрядов, и зритель поневоле оказывается в плену стремительного ритма.
Особенно запоминается яркий разговор Ленина с солдатом Шадриным. Оператор стремится снять М. Штрауха и Б. Тенина так, чтобы они были в центре внимании зрителя. Никакие композиционные детали не мешают восприятию этой сцены. Объектив съемочного аппарата любовно следит за всеми движениями этих актеров, следует за ними, когда они идут по коридору, ни на мгновенье не выпуская из виду. Оператор заботливо помещает актеров на первый план, все же остальное — и проходящие по коридору группы красногвардейцев, и сводчатые потолки коридора, и световые пятна — все это уходит на второй и на дальний планы.
Точно освещая и удачно помещая актера в кадре, Мартов помогает добиться портретного сходства заслуженного артиста республики М. Штрауха с В. И. Лениным, артиста М. Геловани с И. В. Сталиным. Работа оператора, в сочетании с блестящим актерским исполнением, производит огромное впечатление.
Отказ от внешних эффектов, лаконизм и простота в композиции, удачное световое разрешение кадра в картине «Человек с ружьем» свидетельствуют о том, что Мартов неуклонно овладевает высотами социалистического реализма в киноискусстве.
Каплан М. Талантливый оператор // Кино. М., 1938. 7 ноября.