В то время, когда я начинал снимать «Цареубийцу», эта тема была совершенно «закрыта», потому что она накладывалась на современную политическую ситуацию России 90-х годов XX века. Это была первая картина на тему расстрела царской семьи, и вышла она сразу после путча 1991 года. Мы с Александром Бородянским писали сценарий именно на двух замечательных артистов: Олега Янковского и Малкольма Макдауэлла. Мы просто представляли их в главных ролях, а потом так получилось, что они и сыграли.
Олег Иванович знал, что мы готовим такой проект. Я помню, как в ресторане Дома кино он сам ко мне подошел, хотя мы не были близко знакомы, и сказал, что очень хочет сыграть роль Николая II. Мы начали делать пробы, подбирать грим. И действительно, он очень подошел для этой роли. Картина снималась долго, почти год. За это время у нас сложились с Олегом Ивановичем дружеские отношения. Он обладал превосходным чувством юмора, слыл веселым, обаятельным собеседником.
Янковский необыкновенно тщательно готовился к работе над ролью. Он очень много читал, он вообще очень серьезно относился к работе. Отличался необыкновенной собранностью и требовательностью к себе, всегда был внимателен, знал текст. Картину мы снимали на двух языках — такое условие выдвинули английские продюсеры. Мы делали два-три дубля по-русски, потом два-три дубля
Янковский очень хорошо знал свои сильные стороны. Это, между прочим, признак большого актера. Макдауэлл тоже знал свои. Он говорил: «Моя сильная сторона — глаза». А Олег говорил: «Я знаю, что у меня лицо выразительное». И он умел им пользоваться. Он понимал, когда нужно включить свой «экстерьер». При этом он не был самовлюбленным нарциссом. Хотя умел носить костюмы, со вкусом одевался, хорошо выглядел. Олег Иванович был сам по себе такой, необыкновенный. Красивый, холеный, в нем чувствовалась элитарность, порода. Когда мы были в Каннах с фильмом «Цареубийца», я был поражен, насколько органично Янковский смотрится на этой знаменитой каннской лестнице, повидавшей множество кинозвезд. Он с таким шиком носил смокинг, как будто делал это каждый день.
Были, конечно, у него и некие актерские странности. Например, он ревновал меня как режиссера к Лёне Филатову (я снимал его в главной роли в «Городе Зеро»). И когда я делал Янковскому
Сегодня у нас на «Мосфильме» висят два огромных портрета — Олега Янковского и Леонида Филатова. И, проходя по коридорам, я всегда вспоминаю двух выдающихся актеров, к большому сожалению, так рано от нас ушедших.
Янковский не окружал себя ореолом избранности, он был очень демократичным человеком, хотя знал себе цену. И в этом я не вижу ничего предосудительного. Олег Иванович не страдал звездной болезнью, не стремился пустить пыль в глаза, не пытался устроить из своего занятия некое таинство, шаманство. Он был органичен в своей профессии, работал очень точно. Конечно, он включал свою поразительную актерскую интуицию, чувствовал тонкие ходы, внутренние переживания своих героев, знал, какой нужно использовать жест, взгляд.
С артистами такого класса, как Янковский, не возникает проблем, мы не сидели, не выясняли сверхзадачу. Так же и с Макдауэллом. Но я мог сказать: «Олег, ты недоиграл, не до конца включился в роль». Или вот: «Олег, тебя в этой сцене было много». Он все понимал и не обижался. Был случай, когда мы разошлись в трактовке мизансцены, но Олег Иванович оказался прав. Когда его герой входил в комнату, я дал ему режиссерское указание, чтобы он положил фуражку на стул. А Янковский сказал: «Николай не может так сделать, он же император».
На съемочной площадке потом мы встретились лишь однажды. После «Цареубийцы» я предложил ему сниматься в небольшой роли в моей картине «День полнолуния». Но Янковский отказался. Я больше обращаться не стал. Он, наверное, посчитал, что роль слишком незначительная для него. В девяностые его фильмография минимальна. Он слишком много выбирал, хотел больших ролей, которые вписывались в его «звездный статус». Я с ним никогда не разговаривал на эту тему, но мне кажется, что он в какой-то момент понял, что нужно перестать выбирать, и стал уже не таким придирчивым. Кстати, не каждый артист может это понять и вовремя остановиться.
Премьера фильма «Цареубийца» проходила в Италии. Дублировать фильм на итальянский язык помогал наследник царского рода Николай Романов. На приеме он ко мне подошел и сказал: «Я, конечно, не знал Николая II, но в нашей семье есть некий образ, представление о том, каким он был. Ваш актер поразительно точно его сыграл. Вы ему, пожалуйста, это передайте». Я думаю, что это самая лучшая похвала.
Шахназаров К. Он был необыкновенным // Олег Янковский глазами друзей. М.: Время, 2013.