В фильме «Храни меня, мой талисман» я играю роль литературоведа и журналиста. Когда мне доверили такое необычное и непривычное для меня дело — написать предисловие к сценарию моего товарища Рустама Ибрагимбекова, то прежде чем выразить свое мнение, я решил воспользоваться профессиональными методами своего героя. Я взял интервью у тех, с кем встречался на съемочной площадке. Итак, слово моим друзьям...
Роман Балаян. Меня, как режиссера, всегда привлекали сценарии Рустама Ибрагимбекова. Несколько раз мы собирались вместе работать. Но так получилось, что именно фильм по сценарию «Храни меня, мой талисман» стал нашей первой работой.
Что главное в сценарии и, следовательно, в фильме? Мне кажется, мысль о том, что некоторые поступки могут стоить человеку жизни. Речь идет не о физической смерти, а о моральном умирании. Во все времена такие высокие требования определяли духовное содержание личности.
Татьяна Друбич. Кино — это все-таки не только работа, но и часть твоей судьбы. Конечно, если к нему относиться серьезно. Я стараюсь так относиться. А для судьбы важны и дороги друзья. Несколько лет назад я впервые оказалась в Баку. Мы приехали на премьеру «Избранных». Нас встретил Рустам Ибрагимбеков. Он показал нам старый город, дворы, подъезды, лестницы... и — море. С тех пор у меня к этому городу особенная нежность. Думаю, что этим городом стал для нас и сам Рустам.
Прожить и проработать с талантливыми друзьями часть жизни — радостно. С ними рядом можно понять что-то очень важное и существенное не только в картине, но и в жизни.
Михаил Козаков. Все, что каким-то образом связано с Пушкиным, меня особенно волнует. Сценарий Рустама Ибрагимбекова, творчество которого я люблю, — в каком-то смысле парафраз пушкинской темы. Читатель убедится в этом, прочитав сценарий. И когда режиссер Роман Балаян предложил мне принять участие в фильме, я бесконечно обрадовался, хотя знал, что роли для меня в сценарии нет... Нам с поэтом Булатом Окуджавой и пушкинистом С. Фомичевым предстояло создать фон, на котором действуют герои фильма. И все компоненты будущей картины — сценарий Рустама Ибрагимбекова, талант режиссера Балаяна, участие моих любимых товарищей и коллег Татьяны Друбич, Олега Янковского, Александра Абдулова и Александра Збруева сделали процесс работы необыкновенно творческим.
Эти строки пишутся, когда фильм еще не готов и еще неизвестен результат, но это для меня в данном случае не имеет никакого значения. Я уже давно процесс ценю больше итога. Для меня это так же бесспорно, как и то обстоятельство, что театр и кинематограф начинаются со слова: пьеса и сценарий — основа основ. Вначале было слово.
Александр Абдулов. Мне досталась роль классическая — разрушителя, носителя зла. Может, то, что я скажу, прозвучит резко, но поставленная передо мной задача была легче, чем задача, скажем, моего экранного соперника Олега Янковского. Приметы зла ярче и поэтому более узнаваемы, чем скрытые и тонкие процессы интеллигентных душ. Если в кино возможно символическое нравственное исчезновение такого героя, как мой, то в жизни с ними подчас приходится бороться более последовательно и долго. И если мне удалось сказать об этом — значит удалось оправдать надежды автора.
... Что же сказать мне? Уже не в образе журналиста, а от своего лица. Я актер и, прочитав сценарий, сразу понял: мне хочется это играть, я смогу это сделать. Работа была вдохновенной, наполненной радостью контакта с единомышленниками. Но она не была легкой. Далеко не каждый сценарист ставит перед исполнителем задачу сыграть оттенки и нюансы внутренней жизни героя. Мой герой оказался человеком с удивительно тонкой кожей. Для него непереносимым является то, что для другого может показаться мелочами жизни: подумаешь, кто-то ухаживает за твоей женой. А он ставит знак равенства между своей честью, чистотой любви и жизнью.
Я даже допускаю мысль, что не все зрители поймут меня, то есть моего героя. У людей есть свое представление о горе, о боли, о страдании. Оно в большинстве случаев, наверное, более земное, конкретное, осязаемое, чем то, о чем рассказываем мы. Но я хочу напомнить, что полтораста лет назад оскорбления чести не вынес один из самых великих людей планеты — Александр Сергеевич Пушкин. Не претендуя ни на какие аналогии, поделюсь только одной своей тайной надеждой: пусть человечество становится сильнее, мудрее, и пусть не прекращается род людей, рожденных с тонкой кожей, ранимым сердцем. Именно они — наша защита от пошлости, грубости и самодовольства. Возможность сказать об этом с экрана подарил мне сценарий Рустама Ибрагимбекова «Храни меня, мой талисман».
Пока еще не все потеряно,
Храни меня, мой талисман...
Янковский О. Вместо предисловия // Искусство кино. 1986. № 4.