Сегодня я как бы передаю мою Наташу зрителю. Он увидит ее снова в последней части трилогии о Максиме, я же попрощаюсь с ней навсегда. Около пяти лет моей творческой жизни были связаны с этим образом. Пять больших для меня лет, в течение которых я выросла, стала взрослой. За это трудное время сроднилась с Наташей, жила ее мыслями, переживала ее чувства. И вот теперь нам приходится расставаться.
Сейчас мне кажутся очень далекими те дни 1934 года, когда я впервые узнала, что в «Юности Максима» мне поручается роль Наташи. ‹…› Сначала мне было очень трудно привыкнуть к этой мысли. Мне казалось, что у меня ничего не выйдет. Я уже знала немного о технике киносъемок, видела те специфические трудности, которые стоят перед актерами кино. Ведь обычно снимают почти без репетиций, так, наскоро объяснят, как проходит тот или иной эпизод — и все. Очень трудно также привыкнуть к тому, что эпизоды снимаются вразбивку — сперва конец какой-нибудь сцены, а через месяц ее начало.
Но режиссеры «Юности Максима» — Г. Козинцев и Л. Трауберг — окружили меня огромным вниманием и помощью. В нарушение дурных традиций кино мы подолгу и упорно репетировали каждую сцену. И в процессе этих репетиций и съемок я чувствовала, как образ Наташи обрастает в моем сознании все новыми и новыми черточками, приобретает все большую реальность, обогащается новыми красками. Много читая и наблюдая, знакомясь с материалами по истории партии, я находила отдельные черты для образа Наташи, начинала как-то ощущать ее.
И все же я очень долго не доверяла себе. Мне казалось, что я делаю не то. Нужно сознаться, что впервые я по-настоящему почувствовала Наташу только тогда, когда... увидела ее на экране в готовом фильме. Когда отдельные кусочки смонтировались вместе и составили
Работать над второй серией картины, над «Возвращением Максима», мне было уже легче. Я уже хорошо знала Наташу и могла более сознательно и уверенно строить ее образ. Кроме того, я постепенно освоилась со спецификой работы перед киноаппаратом, приобрела опыт, нашла свои приемы, узнала маленькие технические секреты.
Над третьей частью трилогии — «Выборгской стороной» — я работала с еще большим увлечением. Впервые мы снимали картину последовательно, эпизод за эпизодом. Это страшно облегчает работу актеров. Образ развивается и растет органически, исполнителю не приходится резко перебрасываться из одного состояния в совершенно противоположное. Но вот уже и эта работа подходит к концу. Пора расставаться с Наташей.
Кибардина В. Прощаясь с Наташей... // Искусство и жизнь. 1938. № 11-12.