В дни празднования 10-летия Февральской революции на экранах вспыхнула надпись: «Падение династии Романовых» — Эсфирь Шуб создала свое первое произведение по сценарию и при научной консультации Марка Цейтлина.
Сегодня этот фильм фигурирует во всех учебниках и хрестоматиях по истории кино — это начало, исток, зачин нового явления искусства, особого вида экранной публицистики, играющего ныне огромную роль в духовной жизни общества. Как это ни странно, не существует общепринятого термина для обозначения фильма этого вида. Его называют архивным, фильмотечным,
Разрабатывая свой метод монтажа архивных кинокадров,
Шуб опиралась — прежде всего — на факт глубоких социальных изменений, происшедших со времени падения династии Романовых, на изменение массового сознания аудитории кинематографа.
При всей незыблемости содержания кадра Э. Шуб удалось найти способы изменить отношение зрителя к этому содержанию — благодаря расположению кадров в том, а не ином порядке, благодаря сочетанию кадра с комментирующей надписью, благодаря столкновению кадров различного содержания. ‹…›
Хроникальный (репортажный) кадр, фиксируя момент действительности, вместе с тем, что весьма существенно, во время съемки «схватывает» и то, что существенным не казалось.
Иначе говоря, в кадре есть содержание очевидное (для оператора) и не очевидное, не имеющее (до поры до времени) никакого значения. Но когда кадр этот берет в руки Э. Шуб, она направляет внимание зрителя на ту часть содержания кадра, которая до сих пор представлялась (и действительно была) несущественной.
Юровский А. Летописцы нашего времени. М.: Искусство, 1987.