Знаменательно, что первой нашей действительно удавшейся исторической лентой оказалась не «игровая» — художественно-постановочная картина, а хроника. И — что любопытно — не советская по существу материала. «Падение династии Романовых» — 1700-метровая хроникальная лента, смонтированная Эсфирью Шуб из ряда «исторических кино-документов» — кусков русских и заграничных хроник, отысканных в фильмотеках и архивных подвалах московских и ленинградских
Нужно оказать, что перед Э. Шуб стояли задачи исключительной трудности. С одной стороны — связывал сам материал. Невозможно было инсценировать те или иные исторические моменты. Требовалось лишь ориентироваться на имеющиеся налицо куски, далеко не полностью и не в нужной мере запечатлевшие эпоху и политические события. С другой стороны — необходимо было преодолеть специфичность материала в подаче его советскому зрителю. Социальный смысл каждого монтажного куска — снятого до революции и служившего в свое время совершенно иным политическим целям — был прямо противоположен пред’являемым к нему требованиям и невытравим простой комментирующей надписью.
Под знаком преодоления этих двух трудностей проходила монтажная работа Э. Шуб. И если последней не всегда идеально удалось разрешать технические затруднения, то это уже вина не ее, а объективных причин.
Все важнейшее и характернейшее в освещаемой эпохе лента так или иначе предъявляет. И даже показывает зрителю моменты, выходящие из непосредственно-тематического плана монтажа (куски Запада), но способствующие максимальной уясняемости социального смысла тех или иных ситуаций. Так, напр., смиренные строки николаевского манифеста о «братских чувствах русского народа к славянам» и о «заступничестве за несправедливо обиженную родственную нам страну» великолепно расшифровывает показ международной солидарности империалистов, длительной подготовки к общему выступлению капиталистических держав Запада, милитаристических смотров, маневров и парадов. В обезвреживании тенденциозности пользуемых кусков Э. Шуб принуждена была идти по линии параллельного монтажа, контрастов и противопоставлений. Прием этот — сам по себе примитивный и надоевший уже в «художественных фильмах» — здесь приобретает значительно большую убедительность и остроту. Зритель сознает жизненную правдивость материала и верит, что в момент, когда царевы дочки потеют, отплясывая мазурку, люди, которые жнут рожь и копают землю, надрываются, устают и... тоже потеют. Впечатление от этих кусков, во всяком случае, сильное. Вдумчивым их подбором ленте придаются черты острого обличения и хорошей, заражающей агитационности.
Своему основному назначению «Падение династии Романовых», конечно, удовлетворяет целиком. Несмотря на плохое техническое состояние демонстрируемых кусков, несмотря на отсутствие фабулы и сквозной интриги на протяжении солидных семи частей — лента смотрится зрителем с неослабевающим вниманием и идет в некоторых местах под дружные аплодисменты. Общественная ценность работы Э. Шуб ясна каждому. Необходимо только, чтобы лента не пылилась на складе, как некий исторический экспонат, а обошла все советские кино-экраны, как коммерческие, так и клубные. Судя по приему, оказанному ей в день десятилетия февральской революции, в зрителях недостатка не будет.
Недоброво В. Падение династии Романовых // Жизнь искусства. 1927. № 12.