Картина была смонтирована целиком из дореволюционной хроники и выпущена на экран к 10-летию Октября. Призванная возвеличивать династию старая «контрреволюционная» хроника обернулась вдруг в руках художника острейшим разоблачительным документом. Кинопублицисты потом не раз использовали это свойство снятых некогда кадров: не только пересказывать события, но и подвергать их критической оценке. Секрет тут прост: еще до того как монтажер вооружился ножницами, чтобы острым монтажным стыком высечь новую мысль, еще до этого над старыми кадрами «поработало» время. Время — соавтор в исторической кинопублицистике.
Оно подвергает испытанию на прочность концепцию первоначального автора, дает возможность художнику делать
новые социальные обобщения и выводы.
Э. Шуб в своей картине вместо короткого, динамичного монтажа Д. Вертова применила монтаж «неразрезанных кусков хроники», приобщив тем самым зрителей к творческой лаборатории своего образного мышления. Этот художественный прием был вызван к жизни самим материалом. Старая хроника запечатлела не только своеобразный уклад жизни, но отчасти и духовный мир, слепки общественного сознания определенных слоев того времени.
Сдвиги в общественном сознании масс заставляют по-новому оценивать некогда отснятый материал.
Исторический фильм тем самым становится не только явлением искусства, но и отражением процессов, происходящих в истории.
Благодаря работам Д. Вертова и Э. Шуб родился новый
Федорин А. Историко-революционный документальный фильм.
М.: Знание, 1972.