Жил-был хороший артист, скромно работал в чтецком жанре, играл моноспектакли, таская на себе декорации, пахал 30-35 концертов в месяц по Ленобласти, да и по всей стране, собирал искренние аплодисменты интеллигентных людей.
Почти в пятьдесят встретился с одним режиссером. Тот поговорил час-другой, поглядел в голубые глаза артиста и пригласил его на роль не то Гостя в ялтинском доме Чехова, не то самого хозяина, — в странный черно-белый фильм «Камень». Кто видел, как Чехов надевает хрустящую рубашку, не забудет этого никогда. Но видевших почти нет — в 1992-м кому было дело до подобного кино?
Спустя семь лет в «Молохе» режиссер даст артисту сыграть Гитлера. Профессионалы вздрогнули: кино не знало такого портрета великого злодея, оказавшегося вздорным больным сумасшедшим человечком, и запомнили имя актера: Леонид Мозговой.
Еще через три года — роль Ленина в Горках, и мало кто равнодушно посмотрел на вождя революции, пытающегося противостоять распаду мозга и тела. Хвалы и хулы до точки кипения; газеты, удивляясь, склоняли на все лады имена трех персонажей; Леонид Палыч стал по-настоящему знаменит... правда, его по-прежнему не узнают на улицах.
Фильм «Телец» вышел в 2000-м. С тех пор случилось еще два десятка ролей, очень часто в экранизациях — драма Островского, сказка Андерсена, роман Достоевского, пьеса Ахматовой, трагедия Гёте... Звание заслуженного артиста. Директорство в родном «Лен/Петербургконцерте»: борьба против его превращения в «Фабрику звезд» и за, извините, сохранение традиций культуры.
Знаменитый спектакль «Смешной» по рассказу Достоевского «Сон смешного человека» сыгран почти девятьсот раз в мансарде дома напротив «Ленфильма»; там помещаются полтора-два десятка зрителей. Исполнено огромное количество стихотворных программ (только «Из Окуджавы» — больше полутора тысяч раз!).
Леонид Мозговой безотказно предоставляет все, что нужно, на фестивалях от Канн до Гатчины и разных мероприятиях. Всюду неустанно благодарит учителей Бориса Зона и Ксению Куракину, а также режиссера — Александра Сокурова, который так резко умножил/возвел в степень его творческую жизнь и жизнь вообще.
Ничуть не теряет яркости своих голубых глаз.
Сокуров говорил, что безупречная порядочность Мозгового определила для него взаимное сотрудничество. Для этой заметки ко дню рождения написал, нечаянно рифмуя: «Желаю ему божьего сопровождения! Нежный, тихий русский актер, заблудившийся во временах... мастер в своем деле. Счастливый человек».
Леонид Палыч прочитает эти слова вернувшись из Москвы с гастролей вместе с театром «Пушкинская школа». Владимир Рецептер позвал его в спектакли «Роза и Крест» и «Скупой рыцарь». Вчера в «Школе драматического искусства» прошел творческий вечер артиста.
Подтверждает: «Я счастливый человек — никогда не делал того, что не нравилось». Называет себя полузвездой. Легко шутит насчет «мозговых явлений». Обустроил мансарду-театрик своими руками — много подлинных, «достоевского» века, вещей; на стене фотография: мама в детстве, 1910 год, дядя, еще предки. Зажигает свечи, греет чайник. Показывает пальто, сшитое для него, когда Чехова играл...
Шервуд О. Мансарда Мозгового // Санкт-Петербургские Ведомости. 2011. № 18.