Конечно, мне жаль, что я на своей родной, можно сказать, студии в последние годы совсем не снималась. Встретилась я недавно с ее директором Григорием Ивановичем Бритиковым, уважаемым в нашем кинематографе человеком, да и посетовала в шутку: «Что же это, мол, ваши режиссеры ни на одну картину меня больше не приглашают!» Григорий Иванович улыбался: «Специфика у нашей студии, Нонна Викторовна, теперь особая, для ребятишек кино делаем!» Но со мной спорить трудно: «Специфика, говорю, дело тонкое, но ведь не бывает же детских фильмов без взрослых ролей. А на такой прекрасной студии, да если еще и сценарий хороший попадется, сыграю с удовольствием и няньку, и мамку, и тетку какую-нибудь симпатичную».
Так что после этой беседы я не теряю надежды снова поработать на своей первой киностудии.
Ведь начинала я именно здесь. И не только для меня, но и для всех моих товарищей, которые снимались у Сергея Аполлинарьевича Герасимова в фильме «Молодая гвардия», киностудия имени М. Горького стала родным домом. Сколько хороших воспоминаний связано с этим фильмом!
Конечно, в то время знаний у нас еще было маловато, опыта работы тоже, но нас выручали высокий уровень прозы А. А. Фадеева, режиссерское мастерство Герасимова, заботливое отношение всех работников киностудии, причастных к съемкам фильма.
И, конечно же, особый настрой давало то, что мы встречались с оставшимися в живых молодогвардейцами — Валей Борц, Жорой Арутюнянцем, Радиком Юркиным, которые присутствовали на репетициях, много рассказывали нам о своих товарищах, об обстановке, которая была тогда в городе, и о многом, многом другом. Встречались мы и с родителями наших героев, часто бывали в их семьях. Так уж получилось, что ко мне очень заботливо отнеслась семья Ули Громовой, к Володе Иванову — семья Олега Кошевого… Ну, разве могли мы после всего, что увидели, узнали и пережили в Краснодоне, сфальшивить, сыграть неточно?
Фильм «Молодая гвардия» был не только профессиональной, но и жизненной школой, дал путевку в большой кинематограф не только нам, актерам, но и таким режиссерам, как Ю. Егоров,
Т. Лиознова, М. Бегалин, Н. Розанцев, которые работали у С. Герасимова в качестве практикантов.
Родившаяся на этом фильме творческая дружба нашла продолжение в других картинах студии имени М. Горького. Я, например, снималась в двух фильмах Юрия Егорова: «Простая история» и «Добровольцы», В. Тихонов и Т. Лиознова встретились в работе над фильмом «Семнадцать мгновений весны». Примеры можно добавлять, но я хочу сказать о другом.
Конечно, ведущей в стране является киностудия «Мосфильм», флагман нашего кино. Но студия имени М. Горького всегда имела свое лицо, свои традиции, свой сложившийся коллектив.
Да и вообще-то, приятно работать, даже просто бывать на студии, где всех знаешь, где у тебя много друзей. Представляете себе, попадает молодой актер на такую громадину, как «Мосфильм», — ведь ему целый месяц нужен только для того, чтобы выучить все коридоры, переходы, а иначе заблудится, не попадет из павильона в павильон. А на студии Горького — уютная, почти семейная обстановка. Может быть, мне так показалось, когда я впервые туда попала, и ко мне и к моим товарищам там отнеслись ласково, очень радушно. И переход со студенческой площадки на профессиональную прошел как-то незаметно, безболезненно. Не знаю… Но люблю эту студию самой первой, самой крепкой любовью.
Мордюкова Н. Первая любовь // Искусство кино. 1974. № 5.