Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Конечно, мне жаль, что я на своей родной, можно сказать, студии в последние годы совсем не снималась. Встретилась я недавно с ее директором Григорием Ивановичем Бритиковым, уважаемым в нашем кинематографе человеком, да и посетовала в шутку: «Что же это, мол, ваши режиссеры ни на одну картину меня больше не приглашают!» Григорий Иванович улыбался: «Специфика у нашей студии, Нонна Викторовна, теперь особая, для ребятишек кино делаем!» Но со мной спорить трудно: «Специфика, говорю, дело тонкое, но ведь не бывает же детских фильмов без взрослых ролей. А на такой прекрасной студии, да если еще и сценарий хороший попадется, сыграю с удовольствием и няньку, и мамку, и тетку какую-нибудь симпатичную».
Так что после этой беседы я не теряю надежды снова поработать на своей первой киностудии.
Ведь начинала я именно здесь. И не только для меня, но и для всех моих товарищей, которые снимались у Сергея Аполлинарьевича Герасимова в фильме «Молодая гвардия», киностудия имени М. Горького стала родным домом. Сколько хороших воспоминаний связано с этим фильмом!
Конечно, в то время знаний у нас еще было маловато, опыта работы тоже, но нас выручали высокий уровень прозы А. А. Фадеева, режиссерское мастерство Герасимова, заботливое отношение всех работников киностудии, причастных к съемкам фильма.
И, конечно же, особый настрой давало то, что мы встречались с оставшимися в живых молодогвардейцами — Валей Борц, Жорой Арутюнянцем, Радиком Юркиным, которые присутствовали на репетициях, много рассказывали нам о своих товарищах, об обстановке, которая была тогда в городе, и о многом, многом другом. Встречались мы и с родителями наших героев, часто бывали в их семьях. Так уж получилось, что ко мне очень заботливо отнеслась семья Ули Громовой, к Володе Иванову — семья Олега Кошевого… Ну, разве могли мы после всего, что увидели, узнали и пережили в Краснодоне, сфальшивить, сыграть неточно?
Фильм «Молодая гвардия» был не только профессиональной, но и жизненной школой, дал путевку в большой кинематограф не только нам, актерам, но и таким режиссерам, как Ю. Егоров,
Т. Лиознова, М. Бегалин, Н. Розанцев, которые работали у С. Герасимова в качестве практикантов.
Родившаяся на этом фильме творческая дружба нашла продолжение в других картинах студии имени М. Горького. Я, например, снималась в двух фильмах Юрия Егорова: «Простая история» и «Добровольцы», В. Тихонов и Т. Лиознова встретились в работе над фильмом «Семнадцать мгновений весны». Примеры можно добавлять, но я хочу сказать о другом.
Конечно, ведущей в стране является киностудия «Мосфильм», флагман нашего кино. Но студия имени М. Горького всегда имела свое лицо, свои традиции, свой сложившийся коллектив.
Да и вообще-то, приятно работать, даже просто бывать на студии, где всех знаешь, где у тебя много друзей. Представляете себе, попадает молодой актер на такую громадину, как «Мосфильм», — ведь ему целый месяц нужен только для того, чтобы выучить все коридоры, переходы, а иначе заблудится, не попадет из павильона в павильон. А на студии Горького — уютная, почти семейная обстановка. Может быть, мне так показалось, когда я впервые туда попала, и ко мне и к моим товарищам там отнеслись ласково, очень радушно. И переход со студенческой площадки на профессиональную прошел как-то незаметно, безболезненно. Не знаю… Но люблю эту студию самой первой, самой крепкой любовью.
Мордюкова Н. Первая любовь // Искусство кино. 1974. № 5.