Однажды во время съемок произошел случай, после которого я вдруг вполне ощутил себя на его, Корчагина, месте и уже не от своего, а от его имени почувствовал зависть к другому поколению, но не к предшествующему, а к последующему. Вот как это было… Снимался эпизод отправки комсомольцев Киева на строительство узкоколейки. Мы грузились в старенький товарный состав, маленький медный оркестр ударял «Вихри враждебные веют над нами», поезд трогался, проезжал около километра, останавливался, возвращался в исходное положение, и все начиналось сначала. Снимался дубль за дублем. Но вот где-то на втором десятке дублей, когда снова грянул оркестр и тронулся эшелон, мы вдруг услышали, как в «Вихри враждебные» вливается другая песня — «Комсомольцы — беспокойные сердца».
По другую сторону пакгауза шел почти такой же состав из товарных вагонов. Он был набит молодежью в ватниках, в лыжных костюмах, телогрейках. Они тоже пели.
Это был 1956 год. Эшелон комсомольцев и молодежи Киева отправлялся на целину. «Вихри враждебные» сменились новой песней.
Это была своеобразная передача эстафеты.
Некоторое время оба наши состава шли параллельно, но они нас перепели и обогнали. Их было гораздо больше, и они умчались дальше, а мы остановились, чтобы вернуться к очередному дублю.
Мы испытали сложное и противоречивое чувство. Мне, Павке, было радостно, что нам на смену пришли такие веселые, сильные, дружные ребята. Я, комсомолец Лановой, был горд, что наше поколение не посрамило прекрасных традиций. А как актер я завидовал тому, кого играл, и завидовал тем, кому был адресован фильм, потому что не знал, смогу ли делать свое дело хотя бы вполовину так хорошо, как они. ‹…›
Никогда не забуду самого первого обсуждения, нет, пожалуй, здесь это слово не подходит — драки вокруг Павки Корчагина в Киевском политехническом институте, фильм еще не вышел на экраны, только что был снят и смонтирован, и нам не терпелось опробовать его на зрителях. Коробки с пленкой перенесли через улицу в институт. Зал был набит до отказа. Впервые я увидел, какую ответную волну зрителей может вызвать фильм! Около семи часов после просмотра шла дискуссия, да еще какая, доходившая чуть ли не до физического воздействия, когда за полу пиджака стаскивали с трибуны одного оратора и вступали в спор другие.
Цит. по.: Ефимова З. Василий Лановой. М.: ВТПО «Киноцентр», 1990.