Авторы так определили свой творческий замысел: ‹…› мы хотели показать, какое большое счастье приносит борьба за высокие и великие цели ‹…› Мы хотели также материализовать в зримых образах понятие движения — движения вперед, к осознанной цели, материализовать мысль о том, что идея, овладев человеком, становится мощной пружиной его поступков, поведения.
Удалось ли авторам воплотить их замысел? ‹…›
«Ветер» — несомненно, талантливое, оригинальное произведение. Но, к сожалению, оно не лишено недостатков. Безлико, социально нечетко, хотя импозантно и внешне разнообразно показана среда, с которой сталкиваются герои.
Недостаток и в том, что каждый эпизод, каждая сцена решены, кажется, на предельной насыщенности. Это все равно, что исполнить музыкальное произведение от начала до конца фортиссимо.
Фильм изобилует сценарными, режиссерскими, операторскими экспериментами: неожиданными поворотами событий, необычностью места действия, причудливыми ракурсами съемки.
Хорошо это или плохо?
Нет ли здесь стремления к нарочитому усложнению формы, к изощренной выразительности языка кино?
Пожалуй, кое-где и сценаристы-постановщики и операторы Ф. Добронравов, Б. Соколов действительно грешат этим, порой они утрачивают чувство меры.
Белявский М. «Ветер» // Советский экран. 1959. № 1.