Мы сидим под изъеденной веками стеной коломенского Кремля. Здесь, в этом старинном городе, свидетеле многих исторических событий, идут натурные съемки картины «Ветер» ‹…› Пока на площадке идет перестановка киноаппаратуры и громоздких осветительных приборов, авторы сценария и постановщики фильма Александр Алов и Владимир Наумов рассказывают:
— Мысль о создании этого фильма возникла у нас в то время, когда мы изучали материалы Первого съезда комсомола. Нам необходимо было это для предыдущей нашей постановки «Павел Корчагин». Тогда мы узнали об одном любопытном факте. На четвертый день съезда внеочередное слово было предоставлено раненому делегату, прибывшему с далекого Юга. Это был на съезде единственный представитель молодежи с захваченной врагами территории страны. Факт этот и послужил основой сюжета нашего сценария.
Хотя в фильме немало всяких неожиданных ситуаций и острых положений, мы не стремимся сделать его приключенческим, а хотим раскрыть в нем психологию наших героев. ‹…›
Коломна оказалась очень хорошим местом для натурных съемок многих эпизодов фильма. Этот необычайно разросшийся за годы Советской власти промышленный центр сохранил, однако, немало уголков старины. Здесь не надо было строить громоздких декораций. С помощью только старых вывесок, фонарей и других мелких деталей постановщикам легко удалось создать обстановку первых лет революции.
Алов А., Наумов В. «Ветер» // Советский экран. 1958. № 14.