Вечер ведут трое исполнителей — Ведущая и два ее помощника — 1-й и 2-й Зрители.
Ведущая: Сегодня мы хотим познакомить вас с творчеством кинорежиссеров, народных артистов СССР Александра Алова и Владимира Наумова.
(Голос из зала.)
1-й зритель: А мы знакомы с их творчеством, и довольно хорошо.
Ведущая: Так разговаривать не очень удобно, быть может, вы пройдете на сцену?
(Из зала на сцену выходит 1-й зритель.)
Ведущая: Вы сказали, что хорошо знаете работы Алова и Наумова?
1-й зритель: Конечно, я и «Тегеран-43» видел, и «Берег», и «Бег».
Ведущая: А что-нибудь еще вы смотрели из их картин?
1-й зритель: Нет, но, по-моему, и этого достаточно, чтобы представить себе их манеру и почерк.
Ведущая: Интересно, в этом зале все так же считают? Или, может быть, кто-нибудь имеет и другое мнение?
(В зале поднимается рука, и на сцену выходит 2-й зритель,
50–60 лет.)
2-й зритель: Я не совсем согласен с товарищем. У Алова и Наумова были и другие очень интересные картины, которые сегодня не все знают.
Ведущая: А вы их видели?
2-й зритель: Да, я видел «Павла Корчагина» и «Мир входящему», правда, это было давно.
1-й зритель: Так давно, что уж никто и не помнит. Разве так уж важно сейчас вспоминать эти картины? Что они нам нового могут рассказать сегодня, когда новых-то картин на экраны выходит столько, что смотреть не успеваешь.
2-й зритель: Да ведь если не знать, с чего начинался художник, можно вообще создать себе неправильное, неверное представление о его творчестве, о его возможностях. Если судить только по ограниченному числу фильмов, то ведь можно и неудачную картину посчитать за «потолок» возможностей режиссера, актера…
Ведущая (обращаясь к 1-му зрителю): Скажите, пожалуйста, какое место в вашей жизни занимает кино?
1-й зритель: Большое место! Чуть не каждые субботу и воскресенье в кино хожу, благо в нашем кинотеатре часто программа меняется…
Ведущая (обращаясь ко 2-му зрителю): А вы?
2-й зритель: Мне трудно сказать определенно, какое место…
Просто я люблю кино, стараюсь следить за новинками, читаю журналы «Искусство кино», «Советский экран», «Спутник кинозрителя». Вообще меня интересуют не только фильмы, мне интересно, почему тот или иной режиссер снял именно эту, а не какую-либо другую картину. Если можно так сказать, логика творчества, а не просто констатация фактов.
Ведущая (обращаясь в зал): Надеюсь, вы простите нам этот маленький розыгрыш, ведь вы, наверное, догадались, роли в этом разговоре мы распределили заранее. Поступили мы так потому, что хотели почетче выявить два типа отношения к кино: чисто потребительское и вдумчивое, если можно так сказать — творческое. И мы утверждаем, что по-настоящему понять творчество режиссеров Алова и Наумова может лишь тот, кто отнесется к созданным ими картинам именно с позиций, которые отстаивал этот зритель (указывает на 2-го зрителя).
Вы, конечно же, знаете, что творческий союз Алова и Наумова существовал более тридцати лет и распался только в связи со смертью А. А. Алова во время съемок фильма «Берег».
В память о своем друге и соавторе В. Наумов создал мемориальный фильм «Александр Алов». Через несколько минут вы увидите эту ленту. Из нее вы узнаете о детстве и юности А. Алова, о встрече с В. Наумовым, о дальнейшем, уже общем творческом пути этого дуэта. Но поскольку о том периоде жизни В. Наумова, который предшествовал их встрече с А. Аловым, в фильме не рассказывается, будет справедливо сказать об этом несколько слов сейчас.
По собственному выражению В. Наумова, он — «кинематографический ребенок»…
2-й зритель: Его отец, Наумов-Стриж, был известным кинооператором. Фильм, снятый им, вы хорошо знаете — это «Мы из Кронштадта». Мать Володи преподавала во ВГИКе технику речи.
1-й зритель (читает): «Жили мы в Москве на Полянке, в большом сером доме, где жили тогда все кинематографисты, в том числе и мой будущий учитель, кинорежиссер Игорь Андреевич Савченко. Жили мы весело, я с пацанами „шкодил“ во дворе, за что взрослые нередко надирали нам уши. Наверное, помня меня по моим дворовым забавам, Савченко так тяжело вздохнул, увидев меня среди абитуриентов ВГИКа…»
2-й зритель: Но до поступления во ВГИК еще была война. По возрасту Владимир Наумов не был на фронте, но впечатлений военных лет и у него было предостаточно. Эта и эвакуация, и путешествие под вагоном в Казань, и голодные годы…
1-й зритель (читает): «Колебания с выбором профессии у меня были — во-первых, я довольно неплохо рисовал, рисую и по сей день, так что я всерьез подумывал о профессии художника. Собирался я и в Институт международных отношений — хотел стать дипломатом. Но, славу богу, не пошел по этой дороге, а то с моим-то „дипломатичным“ характером… В общем поступил я во ВГИК…
Там я и встретил Сашу Алова».
(Свет в зале постепенно темнеет, прожектор высвечивает фигуру Ведущей.)
Ведущая: О том, как дальше сложилась судьба наших героев, вы узнаете из фильма «Александр Алов».
(Демонстрируется фильм «Александр Алов». После его окончания на сцене Ведущая.)
Ведущая: В этом году исполняется 60 лет народному артисту СССР Владимиру Наумову. Несмотря на свой юбилейный возраст, это подвижный, стремительный человек, полный энергии. Сейчас он заканчивает работу над картиной «Выбор» — первой его картиной, снятой без А. Алова. У Владимира Наумова множество интересных планов, идей, замыслов. Мы можем только пожелать ему, чтобы все они состоялись. Всего вам доброго!
Цит. по: Городецкий А. Владимир Наумов. М.: Союзинформкино, 1988.