Уважаемый товарищ председатель!
Уважаемые члены комитета по Ленинским премиям!
Я считаю своим долгом обратиться к Вам с этим письмом.
Суть вопроса в следующем: в связи с занятостью на работе над новой своей картиной и отдаленностью нашей экспедиции я долго не был в Москве и не был в курсе наших дел в области искусства.
Приехав в Москву на несколько дней, я был приятно удивлен и обрадован, что наиболее интересные искусствоведческие разговоры в области кино, в которых принимали активное участие такие талантливые и разнообразные художники, как Н. Погодин,
Н. Охлопков, М. Ромм, Ф. Эрмлер, И. Пырьев, Ю. Райзман,
У. Мансурова, А. Штейн, И. Хейфиц, М. Астангов, Е. Самойлов, М. Калатозов, и других, были по фильму молодых режиссеров А. Алова и В. Наумова «Павел Корчагин». Это были давно уже неслыханные разговоры о большом искусстве социалистического реализма, о смелости в искусстве, о новаторстве и смелых поисках новых форм, достойных наших великих дел.
Я присоединяюсь к мнению Погодина, Охлопкова, Ромма, Эрмлера и других.
Да, это смелая, талантливая, в высшей степени интересная работа молодых режиссеров.
Казалось бы, что Киевская студия художественных фильмов должна гордиться своей картиной «Павел Корчагин», которая среди унылой серости, к великому сожалению, последних картин Киевской студии вновь возрождает прекрасные традиции и славу украинской кинематографии, которая имеет в золотом фонде советской кинематографии такие прекрасные работы, как «Арсенал», «Земля», «Щорс», «Трактористы», «Богдан Хмельницкий», «Тарас Шевченко» и др.
Казалось бы, надо гордиться Киевской студии.
Однако совсем недавно, как я узнал, выдвинута на соискание Ленинской премии картина «Иван Франко».
Я ничего не стану говорить плохого про картину «Иван Франко». Вы ее сами увидите. Но основной принцип, по которому надо выставлять произведения искусства на соискание Ленинских премий, это их идейная устремленность, их талантливость и новаторство. Этими качествами обладает фильм «Павел Корчагин».
Я считаю, что фильм «Павел Корчагин» является наиболее талантливой работой советской кинематографии за 1956 г., и выставляю ее по праву на соискание Ленинской премии в области искусства (по кино).
Письмо мое написано несколько поздно, но согласитесь, что трудно было предположить, что дирекция не посчитается с решением бюро творческой секции студии и замолчит свой лучший фильм 1956 г.
Как только я узнал об этом, я немедленно написал это письмо.
Этот вопрос так взволновал меня не потому, что я лично предпочитаю одного художника другому. Дело в большем!
В будущем всего нашего искусства!..
Ибо присуждение Ленинских премий — это определение генерального пути нашего искусства, это акт огромной важности,
и, обсуждая этот вопрос, пройти мимо такого значительного явления, как фильм «Павел Корчагин», нельзя.
Марк Донской,
заслуженный деятель искусств.
Цит. по: Наумов В. Алов // Александр Алов. Владимир Наумов. Статьи. Свидетельства. Высказывания М.: Искусство, 1989.