Автобиография
Очень трудно рассказывать о своей жизни, когда в ней нет ровно ничего, о чем стоило бы говорить, но… «к заявлению необходимо приложить свидетельство об образовании и автобиографию».
Делать нечего, приходится писать.
Имя мое — Александр Алов. Родился я осенью 1923 года в городе Харькове. Отец, агроном по образованию, занимался в то время научно-исследовательской и преподавательской работой.
Мать — библиотекарь. Кроме меня, в семье старший брат
(в данное время —врач, находится в действующей армии).

Первые шесть лет своей жизни я провел на Украине, главным образом — в Харькове. Об этом времени помню очень мало, а то,
что запомнилось, — это лишь незначительные эпизоды и события, совершенно между собой не связанные.
В конце 1929 года вместе с семьей переехал в Москву, где почти безвыездно жил до последнего времени. В 1931 году поступил в среднюю школу. Очень рано полюбив книги, все свое время отдавал чтению: читал дома и в библиотеках, на улице и в трамваях, утром и вечером. Читал много — иногда бессистемно, но всегда с увлечением и, как говорится, «запоем».
Вместе с любовью к литературе незаметно подкралось ко мне увлечение театром и особенно кинематографией.
Когда в прошлом году я окончил среднюю школу, вопроса:
«Кем быть, какую дорогу в жизни избрать?» — для меня не существовало. Это естественно вытекало из моей любви к киноискусству, искусству огромных творческих возможностей, искусству большого будущего. Я решил быть кинорежиссером.
Знаю, это трудная дорога, много на ней ухабов, преград, препятствий, которые нужно будет преодолеть, но это меня не страшит.
События, имеющие место летом прошлого года, не дали мне возможности поступить в институт сразу же по окончании школы. В конце июля я добровольцем ушел в Красную армию. В марте 1942 мне был предоставлен отпуск (по болезни), который я проводил в городе Новосибирске, где временно живет моя мать. По окончании отпуска, решением Новосибирской Гарнизонной Комиссии я был уволен в запас. Надеюсь, что в этом году моим планам суждено осуществиться.
Сейчас много занимаюсь, подготавливаясь к вступительным испытаниям. Откровенно говоря, немного страшно: а вдруг…
не примут! Вот и вся моя «обыкновенная история».
Заявление
Директору
Всесоюзного Государственного
Института Кинематографии
от Алова А. А.
В 1942 г., выдержав вступительные испытания, я был зачислен на первый курс режиссерского факультета. После двух месяцев занятий, ввиду призыва в РККА, я был вынужден прервать свое обучение в институте. Все это время я находился в Действующей Армии. Сейчас демобилизован. Прошу вашего распоряжения о восстановлении меня студентом режиссерского факультета.
20.11.45.
(дело № 181)
Цит. по: Самойлова Н. Личное дело №… Александр Алов // Киноведческие записки. 2004. № 68.