На вопрос, как они втроем писали сценарий, отвечала Инна Чурикова: идея (и уточнила — почти маниакальная) принадлежала Глебу Анатольевичу, возникла, когда он еще работал над фильмом «Мать», а они с Иваном разминали ситуацию — это был своеобразный бокс. Сценарий закончили в 90-м году, потом начались поиски денег, на съемки ушло четыре с половиной месяца (художники Александр Бойм и Анатолий Панфилов с поразительной точностью воспроизвели интерьеры дома губернатора в Тобольске и дома Ипатьева в Екатеринбурге,
поезд императора и его кабинет в Александровском дворце в Царском Селе), и — остановка на два года из-за отсутствия
средств.
За время работы перечитали массу литературы, документов, в том числе «Красное колесо» Солженицына, исследования Эдварда Радзинского. Панфилов хотел показать, какими Романовы были на самом деле, и в этом смысле впечатляющей оказалась для него переписка Александры и Николая. Авторы искали на роль императрицы английскую актрису (Александра Федоровна воспитывалась под покровительством своей бабушки, королевы Виктории), и Глеб Панфилов считает, что Линда Беллингхэм из тех актрис, которые умеют все, и сожалеет, что в их фильме не было возможности раскрыться ее комедийному, эксцентрическому талантам. Линда Беллингхэм призналась, что эту роль ей трудно с чем-либо сравнить, и добавила: британцы потеряли частицу своей души, русские же душу свою сохранили.
Для Александра Галибина приглашение на роль Николая II было шоком. Сыграть императора? Как? Но Панфилов вел, направлял, помогал до последнего кадра.
С экрана звучит прелестная мелодия, написанная, как говорит в фильме Николай Александрович, Михаилом Александровичем. На пресс-конференции выяснилось, что не им, не Великим князем. Это был всего лишь авторский вымысел.
Романовы. Венценосная семья // Экран и сцена. 2000. № 28-29.