— Когда вы задумали эту картину — в конце 80-х, была совсем другая ситуация. Люди знали о царской семье мало. С тех пор появилось немало публикаций, вышел телевизионный цикл Радзинского и его книга, было много шума вокруг захоронения, как это называлось — «екатеринбургских останков», затем много говорили и писали о канонизации Николая II и его семьи. Что в фильме изменилось по сравнению с первоначальным замыслом?
— Изменился финал, который мы сняли в храме Христа Спасителя. Десять лет назад финал, конечно, был бы другим. А так… Конечно, фильм был задуман в одной стране, а на экраны вышел в другой.
Когда мы только подступались к созданию этой картины, был риск, что она никогда не увидит свет по идеологическим соображениям. Но такой профессиональный риск был всегда, со всеми моими фильмами. Потом возникли другие проблемы, связанные уже не с идеологией, а с деньгами. Нужно было научиться работать в новых условиях.
Тем временем выросло новое поколение зрителей, молодежь, у которой другие интересы и вкусы. ‹…›
Меня в этом упрекнуть нельзя. Я снял фильм «В огне брода нет», в котором показал, как отразилась революция на судьбе Тани Теткиной. У меня был фильм «Мать», где была история сормовской рабочей семьи. Я сделал «Вассу» о купеческой семье. Все это истории примерно об одном времени. Я рассматривал его с разных сторон. Да и все мои фильмы так или иначе были связаны с процессами, которые начались тогда и продолжаются по сей день.
Панфилов Г. Семья как зеркало русской революции (Интервью) // Санкт-Петербургские ведомости. 2001. 6 апреля.
— Долго писали сценарий?
— Всего три месяца. Мне помогали в работе мои соавторы — Инна Михайловна Чурикова и наш сын Иван. Вместе обсуждали, что-то придумывали, «разминали» ситуации. Мы хотели сделать не историческое повествование, а психологическое исследование жизни и характеров семьи Романовых. Историю их любви и историю трагических событий, в которые они попали. Это то, что меня всегда волнует. Собственно, все мои фильмы — о семье.
— Последний русский царь для меня — это чеховский персонаж. Кстати, вглядитесь в портрет Николая II работы Репина или его отца — Александра III кисти Серова. Вы увидите лица замечательных русских интеллигентов. Я долго всматривался в серовский портрет и по-новому открыл для себя Александра. По сути — он дровосек. Отец Золушки. В репинской же картине я увидел офицера из «Трех сестер». ‹…›
— Сколько в фильме персонажей?
— Около сорока. Много дебютантов в кино, поэтому работа была напряженной. Когда я выбираю актеров, то иду с ними до конца, делаю все, чтобы роль получилась. Известные мастера играют в картине эпизодические роли: Олег Басилашвили (профессор Федоров), Игорь Скляр (комиссар Яковлев), Владимир Конкин (полковник Кобылинский), Михаил Ефремов (Керенский), Александр Филиппенко (Ленин), Кирилл Козаков (Троцкий), Любомирас Лауцявичюс (Юровский)… ‹…›
— За каждым образом вашей картины — история, страна…
Где снимали картину?
— В Санкт-Петербурге, Тобольске и Праге, на студии «Барандофф». В самых крупных павильонах студии художник Александр Бойм при участии Бориса Мессерера воссоздал интерьеры двух домов: тобольского генерал-губернатора и Ипатьевского. Все — от сервизов до бинокля царя и ширм — соответствует стилю эпохи.
— Создается впечатление, что Михаил Агранович снимает скрытой камерой реальную жизнь в реальных обстоятельствах.
— Материальная среда очень важна для картины. Мы восстановили обстановку парадного кабинета царя в подлинном интерьере Александровского дворца, где жила императорская семья.
Это удалось нашему художнику Анатолию Панфилову с помощью реставрационных мастерских Царского Села — по чудом сохранившимся фотографиям и описаниям. На стене — серовский портрет Александра III, стоит письменный стол, рядом — еще один, круглый, лампа, бильярд, антресоли… И все.
Актеры, снимавшиеся здесь, говорили, что испытывали волшебное чувство. Подлинность обстановки создавала особую атмосферу, помогала ощущать себя реальными действующими лицами. Так же необычайно скромны и личные комнаты членов первой семьи России — все самое необходимое, никакой претенциозности.
Это большая квартира в стиле русского модерна начала века, удобная для жизни. Парадный кабинет мы передали в дар музею — филиалу Екатерининского дворца. С него началось возрождение самого музея. Теперь там открыта целая анфилада комнат. ‹…›
— Специально для «Романовых» вы создали киностудию «Вера». Откуда это название?
— Так звали мою маму.
— Какая литература вам помогала в работе?
— Переписка императора и императрицы. Она свидетельствует о глубоких чувствах супругов друг к другу. Это памятник литературы.
Их дневники. Воспоминания современников. «Красное колесо» Александра Исаевича Солженицына. Это великий труд. Энциклопедия русской революции. Книга Шульгина «Дни».
Панфилов Г. Люди власти всегда одиноки [Интервью Лидии Новиковой] // Культура. 2000. № 28.