Кино имеет все права на свою музыку. Демонстрирование фильм со случайным по содержанию музыкальным сопровождением, зависящим от вкуса, опыта и материальных возможностей дирижера оркестра, участников камерного инструментального ансамбля или пианиста, — так же нелепо, как показ на сцене оперных сюжетов с компилятивной, подобранной «с бору да с сосенки» музыкой (на такой «опыт» сейчас, конечно, никто бы не решился).
С этой точки зрения очень ценен и принципиально важен почин музыкального совещания при Ленинградской фабрике Совкино, по инициативе которого Д. Шостаковичу была заказана специальная музыка и кино-постановка Козинцева и Трауберга «Новый Вавилон».
Принципы кино-музыки, понятно, совершенно иные, чем те, которые определяют форму концертных и музыкально-театральных произведений. Быстрая смена кадров, переброска, повторения и переключения монтажных кусков, натуралистически-изобразительные моменты — все это создает совершенно еще не изученные новые требования, предъявляемые к организации звукового материала киномузыки.
Основному из этих требований — подвижности, «текучести» материала — характер музыки Шостаковича, безусловно оригинальной и талантливой, отвечает вполне.
Музыка изобилует очень ценными монтажными кусками: фанфарами вступления, залихватским скерцо, бешеным канканом, марсельезой, возникающей из каких-то едва уловимых тематических эмбрионов.
Но не мало в ней и «общих мест», являющихся механическими скрепами, повторениями, заполнениями, подчас не достаточно убедительно совпадающими с повествованием экрана.
Но, с другой стороны, в первом опыте сочинения, специальной киномузыки все это — неизбежно, и было бы легкомысленно обвинять в этом композитора, отважившегося на первый шаг в этой мало исследованной еще области творчества, тем более, что почин этот в общем очень удачен и имеет огромное принципиальное значение.
И все же музыка к «Новому Вавилону», в том виде, как она будет демонстрироваться, может ли быть названа музыкой кино?
Ведь, если демонстрация фильм механизирована, то не должна ли подвергнуться механизации и музыка, сопровождающая показ фильмы на экране? Ведь только этот путь обеспечивает неразрыв ленты от музыкальной иллюстрации!
Следовательно, как сама фильма «материализована» на кинематографической ленте, таким же образом и музыка должна быть зафиксирована на фонопластинках.
А для этого нужно использовать опыт радио-станций, занимающихся сейчас выработкой наиболее целесообразного музыкального инструментария для радиопередачи, а следовательно и фонографии.
Богданов-Березовский В. «Новый Вавилон» // Жизнь искусства. 1929. № 11.