Фильм сделан культурными руками. Но несмотря на это,
«Новый Вавилон» не может быть отнесен к достижениям
нашей кинематографии. Путь «Вавилона» — бесплодный
путь, ведущий в сторону от магистральной линии советского кино. «Новый Вавилон» не является неожиданным в творчестве группы Фэкс (Фабрика эксцентрического актера во главе с Козинцевым и Траубергом). За этим фильмом стоят
«Шинель» и «С.В.Д.», сделанные в том же художественном
приеме. В «Вавилоне» мы имеем дело не с единичным экспериментальным произведением, но с целым направлением, последовательно утверждающим себя на экране.
Отличительные черты этого направления: подчеркнутый
эстетизм, обращение к старине, романтическая влюбленность в прошлые века, в «красивую», нарядную внешность давно ушедшей жизни. Основной прием Фэксов — стилизация, подделка под старину. В этом отношении они — послушные последователи художников «Мира искусства» Добужинского и Бенуа, занимавшихся любовным воспроизведением стилей прошлых веков.
«Постижение» прошлого в фильмах Фэксов очень неглубоко.
Они идут от чисто внешнего и опираются на старинные гравюры, на изучение живописного и литературного стилей. Это работа культурных коллекционеров, просвещенных знатоков и любителей искусства.
Тема для Фэксов не имеет серьезного значения. Это очень холодное, изящное и мертвое искусство, светящееся отраженным светом.
В «Новом Вавилоне» режиссеры пытаются рассказать один из эпизодов Парижской коммуны, ограничиваясь показом костюмов, шантанов 80-х годов и группы восторженных, поэтически настроенных людей, умирающих на баррикадах под звуки шопеновской баллады (?). Все это сделано элегантно и красиво, но не имеет ничего общего с подлинным содержанием той эпохи, когда рабочий класс впервые в истории сделал попытку овладеть государственной властью.
И в чисто художественном отношении стилизаторство Фэксов — шаг назад. Оно лишает фильм движения. В «Новом Вавилоне» кадр строится по принципу пластического искусства. Недаром так сильно чувствуется в этом фильме влияние французских художников-импрессионистов. Фильм распадается на ряд живописных картин, не связанных между собой непрерывным движением. Он напоминает альбомы иллюстраций, сделанных временами с великолепной изысканностью. Но, конечно, это не путь кино. Досадно, что превосходное мастерство режиссеров «Нового Вавилона» растрачивается впустую на фейерверочные безделушки, к тому же малопонятные широкому зрителю.
21 марта 1929 года
Алперс Б. Дневник кинокритика. 1928-1937. М.: Фонд «Новое тысячелетие», 1995.