Съемки фильма начались в сентябре во Владимире. Первый этап закончился вполне успешно, если не считать некоторых бытовых и организационных сложностей, по прошествии времени представляющихся даже забавными. Но тогда…
Дом, где предстояло снимать сцены расстрела царской семьи, выходил фасадом на одну из владимирских улиц. Естественно, что улица покрыта асфальтом. Ну а какой мог быть асфальт в 1918 году в Екатеринбурге, где все происходило в реальности? Пришлось засыпать улицу — из железнодорожного депо привезли аж 10 машин золы. Сначала все было нормально, но потом зачастили дожди, и дорога превратилась в жидкое месиво. Впрочем, горожане проявили редкие ныне выдержку и уважение к кинематографу: они мужественно вышагивали по черной грязи — не ругались, не жаловались.
Малколма Мак-Дауэлла поселили в единственном, только что отремонтированном люксе гостиницы «Заря». Впрочем, вскоре выяснилось, что «звезде» западного экрана нечем мыться: в лучшую гостиницу города, увы, не поступала горячая вода. Директору фильма Евгению Харитонову пришлось договариваться с председателем горисполкома о том, чтобы Мак-Дауэлла пустили принять душ в другую гостиницу. Там горячая вода еще была…
А. К. [Александр Колбовский] Цареубийца // Экран. 1991. № 1.