Люди старшего поколения хорошо помнят эту пьесу. В 30-е годы она широко шла на сцене. Особенной популярностью пользовался спектакль вахтанговского театра. Пьеса рассказывает о гражданской войне на юге России, о тяжелых днях оккупации французскими войсками Одессы. Вместе с тем пьеса полна неистощимого веселья, одесского юмора и праздничной театральности.
Каждое время по-своему прочитывает литературные произведения. Поэтому переносить пьесу на экран без изменений мне кажется бессмысленным. Будет сделан упор на сюжетную линию Саньки и вообще юношей и девушек—на молодых революционеров, которые в пьесе занимали второстепенное место. Может быть, даже все события будут увидены глазами ее, Саньки… Мне хочется в будущем фильме продолжить поиски формы, которые я начал в «Республике ШКИД».
Многие годы слово «театральность» было в кино ругательным.
Это было вполне естественным, пока кино утверждало себя как искусство. Но сейчас многие режиссеры обращаются к опыту театра. Не к театральной драматургии, а к мастерству театральных режиссеров, владеющих острой и экономной формой.
Театр в отличие от кино обладает многовековым опытом. Неразумно было бы им пренебрегать, так же как и опытом немого кино. Ведь неслучаен успех «Вестсайдской истории», «Шербурских зонтиков», многих советских фильмов, в своей первооснове идущих от театра. Разумеется, я не считаю метод авторов этих фильмов единственным или главным, но мне он близок, а многообразие форм и стилей обогащает искусство.
В работе над фильмом «Республика ШКИД» я стремился к острой форме, близкой к театральной. Четкая, почти графичная мизансцена, отсутствие глубинного кадра, натуралистических подробностей. Принцип картины: собрались люди, чтобы разыграть какую-то историю, рассказать про нее, отнюдь не пытаясь уверить зрителей, что это жизнь, как бы подсмотренная врасплох.
В «Интервенции» мне бы хотелось использовать яркую театральность, заложенную в самой пьесе. Мы используем и роман Льва Славина «Наследник» — мой любимый роман. Может быть, все действие будет происходить в одной декорации. Представляете, как было бы интересно, если бы все события развивались в золотой комнате казино или в «Гамбринусе».
Фильм будет музыкальным. Это не значит, что в нем будет много песен. Картина будет организована по законам не только литературной, а и музыкальной драматургии, пронизана музыкальными ритмами. Возможно даже — об этом я сейчас думаю —все диалоги будут напеваться речитативом, а монологи превратятся в арии или ариозо. Движения актеров я буду искать с балетмейстером.
Вот это предварительные мысли. Знаю твердо: композитором будет Сергей Слонимский, художником Михаил Щеглов. Хотелось бы занять в картине моих любимых актеров — Сергея Юрского, Павла Луспекаева, Анатолия Подшивалова, Станислава Соколова.
Полока Г. «Интервенция» [записал И. Вольфсон] // Советский экран. 1967. № 2.