Присутствовавший на съемках на Дону Михаил Шолохов среди других актеров безошибочно угадал, кто будет Григорием Мелеховым. Так Абрикосов, по существу, был утвержден на эту роль самим автором. Его партнершей стала Эмма Цесарская, также и внешностью, и темпераментом как бы предназначенная для образа Аксиньи. Молодые, красивые, они превосходно передали любовь героев, выдвинув на первый план в фильме лирическую тему.
Все остальное — общественный фон, бытовые сцены — оказалось второстепенным.
Андрею Абрикосову было тогда всего 24 года, поэтому так органично, свободно, правдиво выглядели в его игре лихость, молодечество, озорство «Гришки». Психологическая глубина в образе отсутствовала, но искренность чувств покоряла. Второй исполнитель роли Григория Мелехова на нашем экране — Петр Глебов с самого начала съемок был значительно старше (ему минуло сорок), и уже в первых эпизодах герасимовского фильма можно уловить некую тень трагизма на этом образе: артист знал судьбу и финал героя.
Его предшественник играл, когда была написана только первая книга романа.
Немой вариант «Тихого Дона» вышел на экраны в мае 1931 года (озвучен в 1933) и сразу же принес огромную популярность Андрею Абрикосову.
Парфенов Л. Андрей Абрикосов // Кино России. Актерская энциклопедия. Вып. 1. М.: Материк, 2002.