Есть простая и оттого волнующая повесть А. Новикова-Прибой «В бухте Отрада», где рассказывается про старого судового механика Раздольного, который, не будучи большевиком и революционером, совершил революционный подвиг. Эта повесть послужила темой для сценария новой картины Госкино «Бухта Смерти».
Автор сценария (Б. Леонидов) нанизал на сюжетный остов повести целый ряд «исправлений и добавлений», ввел большое количество новых героев, переменил место действия (вместо сопок и тайги — маяк) и т. п. Конечно, нельзя возражать против того, что при переделке литературной вещи для кино не только возможны, но даже необходимы поправки и дополнения. Но при этом необходимо соблюсти два условия: сохранение общего стиля вещи и… здравого смысла. Оба эти условия нарушены грубейшим образом. В результате переделки получилась совершенно неубедительная, сумбурная и мало понятная вещь. Вместо одного «героя» — целых пять, в результате чего внимание зрителя рассеивается.
В картине есть целый ряд логических провалов: что это, например, за маяк, проход к которому с одной стороны так легко доступен, что туда без всякой помехи пробираются дети, и который, с другой стороны, так грозен, что взять его можно только десантом с моря? Почему понадобилось посылать на «Лебедя» провокаторов и «специальных» людей, когда пароход находится в руках белых? Куда это на лошадях возят патроны и т. д.?
Весь сценарий так запутан и настолько лишен единой сюжетной линии, что совершенно непонятно, как режиссеру (А. Роом) удалось создать хотя бы подобие картины. Это можно объяснить только несомненной талантливостью молодого режиссера, который, если не ошибаемся, показывает свою первую крупную работу. Целый ряд эпизодов сделан с такой находчивостью и остроумием, что на долго остается в памяти. Плохо лишь то, что эти эпизоды (драка матросов, где прекрасно играет Охлопков, «детские мечты», «яблочко», «цыпленок жареный» и др.) совершенно выпадают из картины, тем еще более подчеркивая, что этой картины, как единого целого, не существует. Нельзя также не отметить одного крайнего увлечения режиссера — каким-то подчеркнутым ультра-натурализмом, который производит отталкивающее впечатление. На будущее т. Роому надо отделаться от этого увлечения и в данной картине поработать ножницами перед показом ее публике.
Актеры подобраны удачно и хорошо ведут свои роли. Техника картины вполне удовлетворительна.
Гусман Б. Театр и кино // Комсомольская правда. 1926. 13 февр.
За последнее время советская кинематография зарекомендовала себя рядом высоко-художественных постановок. «Бухта смерти» среди них занимает одно из первых мест.
В этой картине сюжет является продолжением уже виденных нами на экране эпизодов гражданской войны.
Героическая борьба против Каледина — и прочих наемников английских империалистов — показана здесь по новому — в натуралистическом плане. Это отчасти и является причиной успеха картины. Режиссер Роом не только снял наиболее натуралистическим характером кадры, но и скомпоновал их так, что они больше всего понятней и ближе психологии рядового зрителя. Но главное в картине — великолепный типаж: что ни герой — то определенный характер, запоминающийся тип. Артист Юренев в роли предателя, машинист Раздольный, матрос Охлопков — всё это живые типы эпохи революции и гражданской войны.
Надписи, крепко вделанные в кадры, не выпирают и сливаются вместе с действием…
В отдельных сценах заметно подражание американской морской фильме (сцена в каюте и драка).
Альб. Бухта смерти // Кино (Л.). 1926. 9 марта.
Сегодня поступает на московские экраны новая фильма Госкино — «Бухта смерти».
Эта первая крупная работа режиссера Роома развернулась в большое достижение нашей кинематографии.
Фильма почти свободна от трафаретов. Фильма сведена к отчетливым и напряженным реалистическим очертаниям.
Фильма насыщена конкретным. Она набухла живым, полнокровным содержанием.
Для жестокой и мрачной темы (белый террор на черноморском побережьи) найдены выразительные кинематографические слова. Фильма сурова и жутка, как те факты, раскрытию которых она посвящается.
В работе режиссера чувствуется влияние мастеров американского кинематографического реализма. Это — прекрасная школа. Но Роом — не только прилежный, внимательный ученик.
Он — продолжатель и усовершенствователь. Он ищет новых дорог. Это приятно отметить.
В картине хорошо играют не только слаженные в крепкий ансамбль актеры, но и вещи, которым уделено здесь очень много внимания. Убедительные люди и убедительные вещи создают убедительность «Бухты смерти».
Прим. Про «Бухту Смерти» // Вечерняя Москва. 1926. 16 февраля.