Передать опыт постановочного коллектива над картиной «26 комиссаров» — сложная и ответственная задача.
Сейчас я работаю над монтажом картины. Очень занят и поэтому коснусь лишь нескольких вопросов.
Какую основную тематическую задачу ставит себе фильма?
Взяв в основу эпоху 1818–19 гг. в Баку эпоху развернутых классовых боев, фильма ставит себе задачей показать зрителю на конкретном историческом материале отрыв рабочей массы от своего авангарда, — большевистской партии, — и возвращение рабочей массы, соединение ее с большевистской партией; подтемы — предательство так называемых «социалистических» партий
Как разрешается в фильме эпизод расстрела?
Эпизод расстрела разрешается не в хроникальном показе событий. Мы старались показать, что обезглавление классового движения путем физического уничтожения вождей никогда не остановит динамики развития революционного движения рабочего класса.
Каким путем стремится фильма разрешить поставленные задачи?
Основная тема заключает в себе бесконечное количество сложнейших вопросов стратегии и тактики классовых боев,
поэтому она целиком не может быть раскрыта в одной фильме. Отсюда выходит соответственная скромность: путем построения и раскрытия отдельных характерных эпизодов мы хотим дать динамику идеи, приблизить зрителя к относительно реальному представлению о ведущих факторах эпохи.
Эпизоды строятся по признакам идейной зависимости и причинной связи друг с другом. Связующими факторами являются не только сквозные герои, их сознание и психология, а самостоятельное раскрытие эпизодов, где главным действующим моментом является осознание зрителя, организованное и созданное в нем предыдущими событиями фильмы. Благодаря такой установке, фильма стремится найти в своем развитии равновесие между человеком, коллективом и массой, в особенности акцентируя на показе больших массовых сдвигов, как характерного явления для эпохи развернутых классовых боев.
Сейчас трудно судить, насколько концепция построения фильмы и авторская ассоциация, связанная с показанными фильмой образами, дойдет до широкого массового зрителя.
Как трактовали режиссер, оператор и художник стилевое оформление фильмы?
Наша общая задача была сделать фильму реалистической, чтобы
все эмоции и смысловые фразы будущей фильмы строить на реальных образах, иногда в зависимости от идей, доводя их до принципиальных обобщений. Избегали сложных символов и символических сложностей.
Монтирована фильма только по смысловым психологическим признакам. Фотографически фильма снята оператором Е. М. Шнейдером в скупых реалистических тонах.
Шенгелая Н. Большая фильма на маленькой фабрике // Ударник (Баку). 1932. № 20–21.