Фильм повествует о внутренней и внешней политике Азербайджана в 1918 году. Действия
Пролетариат осознает свою ошибку, в результате которой пожертвованы жизни 26 комиссаров, а на свободные земли наложены рабские колодки. Обманутый и оскорбленный пролетариат вновь берется за оружие.
Фильм построен на документальном материале, воспроизведена хроника революционного прошлого, главным действующим лицом кинопроизведения является народ с его многогранным человеческим характером.
Бакинский пролетариат показан с различных планов, его художественный образ дан единым видением.
В отличие от фильма «Элисо», построенного по принципам античной трагедии, фильм не рассказывает об отдельных героях, в нем нет привычной сюжетной канвы, единого рассказа, здесь посредством показа ситуаций дается история революционной массы.
Ни одна тема не дается в фильме с начала до конца в своем развитии. Но их композиционный рисунок рождает цельность идеи окончательного торжества социализма. В экспозиции фильма дается тема нужды и голода. Там же и кончается она, переходя в тему трагической ошибки бакинского пролетариата, в свою очередь, рождающая новую тему, тему мщения. В этом случае мы имеем совершенно необычную драматургическую композицию, построенную методом тематической переменности и служащую единству драматургической мысли.
Фильм «26 комиссаров» является одним из блестящих примеров поэтического кинематографа, это есть суммирующий заключительный фильм немого киноискусства. Метафорическое мышление Н. Шенгелая здесь достигает высшей точки. Метафорой и хроникой обусловлена синтезная стилистика произведения. Метафора, органически вытекающая из кинематографического действия,
Амирэджиби Н. На заре грузинского кино. Тбилиси: Хеловнеба, 1978.