Первого мая я закончу свой новый фильм «Золотая долина». Сейчас заснято больше 40% картины. Следующий сценарий пишет для меня Киачели (автор «Золотой долины»). Он взял ответственнейшую тему о большевистской партии Закавказья в 1905 г. Я верю в то, что это будет значительное драматургическое произведение. В основу сценария мы кладем материал доклада секретаря ЦК КП(б) Закавказья т. Берия. Киачели имеет опыт работы на этом материале, так как ему принадлежит книга о 1905 г. «Тариэль Голуа» и он является непосредственным участником революции 1905 г.
Киачели полностью вошел в жизнь нашей кинофабрики. Его работа не заканчивается сдачей сценария; он продолжает участвовать во всей дальнейшей работе над постановкой. Этого мы добились тем, что во время написания сценария автор уже был вовлечен в жизнь коллектива. Он знал актеров, для которых писались роли.
Вся съемочная группа и коллектив читали и обсуждали куски сценариев, его отдельные части. Мы проделывали интереснейшие эксперименты. Актеру давалось задание продолжить развитие сюжета на основании его собственного опыта и мастерства.
И часто эти предположения и домыслы участников коллектива обогащали драматургическую и образную структуру произведения.
В подготовительный период актеры совершили двухнедельную поездку в колхоз. Они там набрали материал и проверили свое и сценарное построение образа. До начала репетиции актеры проиграли десятки этюдов, задания которых не использовали сценарных положений. Это помогло исполнителям освоить биографию своего героя, их игра приобрела простоту и убедительность.
Наконец, сценарий до репетиции не был раскадрован. Импровизация актера часто ломает планы режиссера. И мы решили всю раскадровку провести на репетициях. Сейчас уже, когда 40% фильма снято, можно говорить о результатах. Хронометраж на съемках подтвердил правильность нашего опыта. Отклонения были настолько незначительны, что говорить о них не стоит. Наряду с этим мы провели зарисовку всех мизансцен. На натуре нам удается снимать до 30–40 кадров тоже благодаря тому, что мы нашли способ в пасмурные дни проводить репетиции в павильоне с полным учетом направления и силы солнца на будущей натурной съемке.
Шенгелая Н. Над чем мы работаем в 1936? // Искусство кино. 1936. № 1.