В своей режиссерской деятельности мне часто приходится сталкиваться с писателями. Фильм «Элисо» — результат моей совместной работы с писателем Третьяковым. После этой картины я работал с Шолоховым над сценарием «Поднятая целина». Совместно с писателем Лео Киачели сделал сценарий на колхозную тему «Перевал».
Работа с писателем и драматургом необходима режиссеру для того, чтобы получить такой сценарий, в котором бы наиболее полно, наиболее красочно была показана правда жизни.
Писатель влияет на работу режиссера. В этом отношении очень интересен пример «Элисо». Фильм, как вы знаете, поставлен по произведению грузинского классика Александра Казбека. Сценарий был написан С. Третьяковым и мной. Таким образом, в «Элисо» столкнулись три человека, причем один, Александр Казбек, был глубоким реалистом, двое, я и Третьяков, приверженцами лефовской теории. А. Казбек повлиял на Третьякова и в большей степени на меня. Силою своего таланта, глубиной образов своих Казбек поставил меня, представителя Лефа в поэзии, на реальную почву.
Опираясь на опыт Третьякова, как драматурга, автора «Рычи, Китай», я сумел получить при работе над «Элисо» не фрагментарный сценарий, а сценарий, построенный по всем законам драматургии.
Так же плодотворна была моя последняя работа с грузинским писателем Киачели по созданию колхозного сценария «Перевал». Киачели, имея за плечами большой творческий литературный опыт, помог мне создать образы ведущих сил современной деревни.
Шенгелая Н. Работать дружно // Литературная газета. 1935. 15 января.