Будущий режиссер появился на экране в качестве актера.
В 1912 году он исполнил одну из эпизодических ролей в фильме «Одесские катакомбы». Эта роль памятна, пожалуй, только историкам, исследующим первые работы русского кинематографа.
В то время Разумный готовил себя к другой профессии — он учился в Одесском художественном училище. И, конечно, не предполагал, что три года спустя он вернется в киностудию, чтобы уже никогда не расставаться с кинематографом.
Актер, художник, затем оператор
И вот сейчас, когда за плечами Разумного сорок пять лет беспрерывной деятельности в кино, мы встречаемся с ним в новом, неожиданном для многих качестве — знакомимся с мастером кино как с талантливым
Каждый отдыхает
«Мои современники», — так назвал автор свою выставку. Он мог бы с полным основанием дать ей и иное название: «Мои друзья», потому что те, чьи портреты представлены на выставке, — это не только его коллеги, ровесники художника, это и его товарищи, друзья. ‹…›
Посетители выставки знакомятся с представителями русского дореволюционного и советского кино. ‹…›
Для автора эти портреты — страницы его собственной биографии. Недаром, знакомя нас со своими работами, Разумный то и дело останавливается, погружается в воспоминания:
— С ним я встретился, как только пришел в кино. Я многому у него научился…
Или:
— Он снимался у меня. Мы были с ним очень дружны…
И так — едва ли не о каждом человеке, чей портрет представлен здесь. ‹…›
«Ю. Желябужский» — подписано под одним из портретов. Знакомство с ним — одно из первых, завязанных Разумным, когда он впервые появился в киноателье. В то время молодого оператора и сценариста Юрия Желябужского справедливо считали одним из культурнейших деятелей кино, отличным знатоком съемочной техники.
Многому научился у него Разумный. Да и не один он. Впоследствии, долгие годы, Ю. Желябужский воспитывал не одно поколение операторов во Всесоюзном институте кинематографии. Разумного связывала с ним большая долголетняя дружба. Дань этой дружбе — портрет Желябужского, представленный на выставке.
Когда Разумный ставил фильм по роману М. Горького «Мать», вместе с ним работал А. Левицкий. Известный уже в то время оператор русского дореволюционного кино, А. Левицкий упорно и настойчиво добивался освоения молодым киноискусством традиций русской реалистической живописи. В первые годы революции Левицкий работал в кинохронике и создал ряд замечательных кинопортретов В. И. Ленина, которыми так дорожат сейчас историки.
Затем он снова вернулся в художественную кинематографию, снял много фильмов, а том числе и «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» (режиссер Л. Кулешов) — картину, которую до сих пор зритель смотрит с удовольствием.
Многие операторы, создавшие превосходные произведения советского киноискусства, по праву считают себя учениками А. Левицкого — профессора ВГИК по кафедре операторского мастерства. В его портрете автор подчеркнул зоркость взгляда и ясную мысль
Глядя на портрет В. Гардина — постановщика и актера, директора первой советской школы киноискусства, вспоминаешь его лучшие актерские работы — роль Иудушки Головлева в одноименном фильме (режиссер А. Ивановский) и роль старого рабочего Бабченко в фильме режиссеров Ф. Эрмлера и С. Юткевича «Встречный». ‹…›
Нельзя не обратить внимание на интересный портрет негра Вейланда Родда. Разумный запечатлел актера в роли папуаса Ура
Выставка не вместила всего, что сделал ее автор в области портретной графики. Труд нескольких десятилетий не мог уместиться на стендах Дома кино. ‹…›
Необходимо сказать о мастерстве автора. Но для этого лучше предоставить слово тем, кто имеет больше оснований судить произведения художника.
Настоящий мастер. Тонкий. Умный.
Художник сочный. Не педант.
Спасибо, Александр Разумный, —
У вас талант, большой талант!
Эту запись сделал в книге отзывов Борис Ефимов — известный
Дунаевский Б. Двести портретов Александра Разумного // Советский экран. 1960. № 12.