Последнее время у кинопрессы и кинорежиссуры утвердилось определенное предубеждение против работы драматического актера на экране. Мне всегда казалось, и опыт моей работы над фильмом «Мать» это подтвердил, что здесь кроется определенная ошибка. Корень этой ошибки,
Для типажа, несомненно, больше подходит натурщик, чем актер. От типажа требуется только одно — естественно и беспрекословно выполнять указания режиссера: «Подыми голову! Направо! Налево!» Типаж не должен играть, его обыграют режиссер и оператор. ‹…› Но это касается лишь деталей. ‹…› Другое дело — роль. Развивающийся с течением фильма образ. Здесь нужен актер. ‹…› Кино требует прежде всего творческого расчета мастерства. ‹…› если актер исключительно эмоций, так называемого «нутра», не может передать своего творчества на экране. В кино мыслимы только мастера от театра, которые приносят свое систематическое искусство, обрамленное точным учетом движений, определенным ритмом. ‹…›
При работе над фильмом «Мать» мне особенно остро пришлось почувствовать необходимость знаний в сцене предательства матери. ‹…› Здесь нужно было дать гамму нарастающего переживания. ‹…› Выполняла его на напряженной эмоции, но в нужный момент я точно упала на указанную точку. Это объясняется тем, что я много работала в студии над законом движения, над заключением эмоции в закономерную форму движения. Весьма талантливый актер «нутра», расхлябанного вдохновения для кино не нужен. Может быть, гораздо менее талантливый мастер театрального искусства — необходим.
«Мать» была моей первой работой в советском кино. ‹…› В старом кино просто фотографировали театрально разыгранную драму. Искусство современного киноактера я бы назвала мозаичным. ‹…› Здесь требуется полное «вживание в образ», искусство мозаичной работы над каждым отдельным куском роли, способность к быстрому рефлексу. В этом кроется особая увлекательность работы в кино. ‹…› интересно попробовать новые краски творчества, новый способ проявления эмоции в быстрых, отрывных рефлексах. Мешает экранной работе отсутствие партнера, к которому приучил театр. Здесь ‹…› переживаешь любовь и страдание отдельно от своего партнера, которого потом на фильме к вам прикуют монтажом. ‹…› Мне в этом отношении очень помогал В. И. Пудовкин своим большим режиссерским темпераментом, давая указания и в то же время сопереживая моменты моего творчества.
Переходу в кино настоятельного драматического актера мешает, конечно, отсутствие слова, отсутствие голоса. Кино — необходимая школа, нужный этап для актера, но экран не может быть завершением его пути.
Барановская В. [О фильме «Мать»] // Советский экран. 1926. № 38.