На студии «Межрабпом» долгое время лежал без движения сценарий Натана Зархи по повести Горького «Мать». ‹…› При совместной разработке сценария Пудовкин и Зархи сошлись на том, что путь Ниловны надо показать полнее, перенося его начало на более ранние сроки, чем это обозначено в литературном источнике. ‹…› Ниловна в фильме должна была от забитости, покорности судьбе, страха за семью подняться до социально осознанного участия в борьбе сына и его товарищей.
Изображение сложной «истории характера» требовало высокого мастерства психологической обрисовки, детализированного анализа происходящих в Ниловне перемен. Такую задачу невозможно было решить, используя лишь типажные данные исполнительницы. ‹…› Режиссер столкнулся с задачей создания образа в процессе актерского перевоплощения, проникновения в характер. ‹…› Михаил Доллер, обладавший редкостным чутьем на актера ‹…› предложил Всеволоду Илларионовичу [Пудовкину] посмотреть Веру Барановскую, выпускницу
Образ Ниловны — пик творческой биографии Веры Барановской. Но он имел свою предысторию.
В 1903–1915 годах она училась
Почти всю свою жизнь в искусстве Барановская совмещала работу в театре со съемками в кино. Начала в России, а после успеха «Матери» — в Берлине и Праге. ‹…› Но ‹…› к уровню образа Ниловны даже после опыта «Матери» Вера Барановская приблизиться не смогла: фактически она вошла в историю искусства как актриса одной роли.
До встречи с Пудовкиным Барановская выходила на экран в ролях, сыгранных вполне грамотно, но ничего не добавивших к тому, чему научилась
Чтобы полнее понять феномен актерской биографии Веры Всеволоды Барановской, очевидно, следует учесть и то обстоятельство, что после «Матери» исполнительница роли Ниловны волей судеб оказалась в Германии, Чехословакии, Франции. Пропагандистские элементарности относительного отрыва от Родины, родной почвы, от среды привычных творческих взаимодействий в данном случае оказали определенное влияние на искусство актрисы. Она не обладала такой силой противостояния среде, какой обладали Михаил Чехов и Федор Шаляпин, и вдали от России сумевшие сохранить свою «русскость», свою глубинную связь с традициями, смыслом и опытом породившей, сформировавшей их культуры. Вера Барановская «пересказывала» найденное при создании образа Ниловны. А при пересказах классики высокого искусства очень часто опускается на уровень ремесла.
Карганов А. Вера Барановская // Актерская энциклопедия кино России. Вып. 1. М.: НИИК, 2002.