Леонид Григорьевич!
Одним из неблагополучных участков рабочего сценария карт. «На отдыхе» был музыкально-песенный материал, без которого мы по существу не могли в свое время в Ленинграде начать нормальную съемочную работу.
Тексты, представленные в нескольких вариантах Евг. Шварцем и Н. Олейниковым — не удовлетворяли ни художественное руководство фабрики, ни съемочный коллектив.
В конце июня по предложению А. И. Пиотровского нами одновременно была вызвана для написания песен поэтесса Е. Рывина и предложено параллельно с ней работать над текстами песен члену съемочной бригады, моему ассистенту драматургу Евг. Павлову.
Все сданные Е. Рывиной тексты песен оказались вполне приемлемыми.
Положение оставалось невыясненным с основной ведущей песней картины, песней Лебедева, которая должна стать, во первых, программной песней картины, 2-х массовой.
Все, что представляла при нас в Ленинграде Е. Рывина, как и у Шварца и Олейникова, было или идейно слабым или качественно примитивным и никак не соответствовало основному тону картины. В конце концов нам было обещано, что текст Рывиной будет выслан нам непосредственно в Ялту.
Но, получив сюда прилагаемый при сем текст, мы убедились, что песня Лебедева поэтессе Рывиной не удается, и мы, согласно предварительной договоренности с А. И. [Пиотровским] предложили немедленно работать текст Евг. Павлову.
Из всех 7 или 8 вариантов песен Лебедева оказался вполне приемлемым и нами принятым только текст песни, написанный Евг. Павловым, как отвечающий всем заявленным требованиям.
Присылаю Вам при сем тексты, написанные Е. Рывиной и Евг. Павловым — для сравнения. Просим В/разрешений на немедленную покупку текста у драматурга, члена ССП Евг. Павлова, на выплату ему гонорара в сумме 600 руб. (шестьсот руб.), которую просит Павлов.
Просьба ответить как можно скорее, телеграфно, т. к. песня должна поступить в работу композитору Дзержинскому и войти в съемочный процесс в ближайшие дни.
Режиссер
Иогансен
7/VIII-35 г.
Ялта
ЦГАЛИ СПб. Ф. Р-257. Оп. 16. Дело 471.