Горький один из первых попытался притти на помощь строительству советского кино. В мае 1919 года на заседании большого художественного совета отдела театров и зрелищ Петросовета Горький выступил с обширным докладом о задачах и репертуаре театров и кинематографов. Если этот доклад когда-нибудь будет извлечен из архивов, мы будем располагать ценным историческим документом. Очевидно, доклад Горького является только вступлением к серии других докладов, ставивших на обсуждение вопрос о путях развития и перестройки советского театра кинематографии. Доклад был посвящен вопросу о создании цикла кинокартин по истории развития мировой культуры. Одной из основных задач кино Горький считал: сделать попытку на основе материалистического понимания истории, средствами кино дать совершенно новое освещение истории развития мировой культуры. В изложении одной газеты это выходило так:
«Полагая, что огромное воспитательное (в смысле прививки духа историзма) и художественное значение могло бы иметь оживление характерных моментов истории культуры. М. Горький считает крайне своевременным приступить к постановке цикла исторических инсценировок как из русской, так и из европейской истории. Такими постановками, например, могли бы быть: «Пир рыцарских времен», «Пир Иоанна Грозного», «Петровская ассамблея», «Картина проповеди и гибели Савонароллы», «Ганс-Сакс» и др. («Жизнь искусства», Петроград, 1919 г., № 143 от 22 мая).
«В одной из кинематографических картин, осуществляемых по замыслу М. Горького, предполагается показать эпоху генезиса религиозных идей (первобытный фетишизм и анимизм) и эпоху первых достижений материальной культуры (изобретение колеса, светильника)». ‹…›
Комиссия по выработке программы цикла картин-инсценировок по истории культуры, состав которой нам теперь покажется крайне неожиданным (Блок, Гумилев, Замятин, Тихонов), очень своеобразно поняла его, не найдя в себе смелости пойти дальше античной мифологии и истории религии: «Миф о Прометее», «Культуры элевзинские», «Мистерии», «Олимп», «Диалоги — Сократы и Платоны», «Нагорная проповедь», «Жизнь и проповедь Будды», «Седьмой вселенский собор», «Магомет» и пр.
Эти высказывания М. Горького сейчас могут быть расценены как робкие, неуверенные попытки сказать новое слово о кинематографе. Но не надо забывать о том, что слова эти говорились Горьким в 1919 году и смысл их заключался в раскрытии значения кино как мощного орудия для «прививки духа историзма», т. е. для культурной революции.
Вишневский В. Максим Горький и кино // Пролетарское кино. 1932. № 19.