Сценарий, в своем первоначальном виде носивший характер сатиры, в процессе постановки претерпел значительные изменения.
Он превратился в беззубую шутку, в анекдот о предприимчивых супругах, занимавшихся эксплоатацией деревенской девушки и раболепно склонившихся перед нею при известии об избрании ее в Моссовет. Таким обр<азом>, как и в первой комедийной работе Барнета «Девушка с коробкой», эксплоатация труда является здесь организующей идеологической линией.
В данном фильме Барнет сделал приблизительно то же, что и германские кино-мастера Мурнау и Лампрехт в своих знаменитых работах «Последний человек» и «Люди между собой»: он показал пеструю и полную едкой сатиры жизнь многоэтажного городского дома. ‹…›
По словам сценаристки Б. Зорич, идея сценария состояла в том, чтобы показать, как лозунг «каждая кухарка должна уметь управлять государством» искривляется в понятии невежественных обывателей. Последующие переделки сценария, в которых приняли участие Мариенгоф, Шершеневич, Шкловский, Эрдман и другие, привели к перегрузке картины экспозиционным (установочным) материалом. Сюжет развертывается только в последних двух частях.
На нашем экране появилась прекрасная картина — «Дом на Трубной». Этой картине, несомненно, суждено пользоваться огромным успехом у советского зрителя. Она является лучшим образцом советской комедии.
‹…›
Говоря о содержании картины, хочется прежде всего отметить, что авторы сумели из темы, достаточно истасканной, сделать прекрасную художественную картину.
Речь идет о молодой крестьянке, попавшей в городскую сутолоку. Она нанимается в домашние работницы к парикмахеру Голикову. Картина в сущности рассказывает о ее жизни у парикмахера. Фильм изобилует множеством остроумных положений. Сочно показана жизнь рабочего клуба. ‹…›
Конец картины неудачный. Зритель получает в течение всего действия большую зарядку, но конец как-то скомкан.
Степной Е. «Дом на Трубной» // Труд. 1928. № 212.
Ha-днях в АРРК'е просматривали новую фильму Межрабпома «Дом на Трубной» (реж. Барнет, оператор Алексеев, в гл. ролях В. Фогель, Марецкая, Судакевич и А. Войцик). Большинство выступавших товарищей — Шнейдер, Анощенко, Юдин, Красносельский и др. подвергли ее жестокой критике, считая, что острая социальная тема (прислуга — член Моссовета и отношение к ней хозяев-обывателей) сведена к ничтожному анекдотику... Даже автор сценария т. Зорич присоединилась к мнению этих товарищей и взволнованно рассказывала о сделанной над ее произведением художественной (!) «операции». Выступление В. Шкловского в защиту фильмы с обычными его шуточками и прибауточками по адресу «критиков» осложнило течение серьезной дискуссии и вызвало резкий отпор со стороны писателя Тарасова-Радионова. Неожиданный вывод из всего этого сделал член Правления Межрабпома т. Арустанов, который взяв под свое покровительство формальное «экспериментаторство», не без гордости заявил: что фильма хороша, и он сам живет в таком же доме, какой в ней показывается.
Рабис. 1928. № 38.
Новая комедия «Межрабпом-фильм» вызывает самые разноречивые чувства. Неустойчивость комедийного жанра в советском кино лежит яркой печатью на этой ленте. Многие дорогие замыслы сценариста и режиссера, хорошо выполненные, не покрывают недостатка опыта в деле создания фильмы, которая должна быть советской комедией.
‹…› вся беда в том, что специфичность приемов постановки, избранных режиссером Барнетом, лишила фильму каких-либо свойств воздействия. Зрителя не трогают несчастья и тяжелый труд девушки. Все ее мытарства поданы в таких добродушно комических тонах, что зритель не чувствует к ней ни жалости, ни соболезнования. Правда, могут сказать: «это комедия, зачем же здесь жалость, соболезнование и прочие эмоции кино-драм?» Но такое возражение будет неверно. Даже в заграничных комедиях, не имеющих в огромном своем большинстве организующих начал, мы сплошь и рядом, видя мытарства человека, хоть и смеемся потому, что это с внешней стороны смешно, но в то же время начинаем ненавидеть угнетателя и жалеть пострадавшего. Герои же «Дома на Трубной» таких чувств не вызывают (даже «эксплоататор» Фогель) и потому фильма теряет многое в смысле возможностей художественной пропаганды.
Теперь относительно приемов постановки, заслуживающих внимания. Режиссер построил картину в стиле комедии-буфф.
Все показываемое им утрировано. Детали быта дома на Трубной усилены, условны, но несмотря на это, принимаются как настоящие. В фильме много смешных мест, хороших трюков, много режиссерской выдумки. Даже введение некинематографических приемов («но мы не рассказали, что было вчера») не выпадает из общего стиля повествования и сделано с большим чувством такта.
Виленский Э. «Дом на Трубной» // Наша газета. 1928. № 208.