Неловко как-то повторять непрестанно, что в наших комедиях чего-то не хватает. Но факты к этому вынуждают, а факты, как известно, — вещь упрямая. Не хватает же нашим комедиям... смешного. При всех своих достоинствах, они не умеют расшевелить зрителя.
То же случилось и с «Домом на Трубной». Отдельные смешные места не делают комедии и не они определяют жанр. В комедии не допустимы такие растянутости, каких в этом фильме слишком много. Недопустим и финал, также растянутый и беспомощный в поисках заключительной точки. И весь сюжет в целом, несмотря на довольно стройную тему, также производит впечатление некоторой расхлябанности.
Кстати, о теме: она, в общих чертах, слишком похожа на «Девушку с далекой реки». Даже кадры с шествием по улицам производят впечатление чего-то очень знакомого. И не только эти кадры, но многие другие, как-то, отражение собора в луже, предрассветные улицы, подметающие дворники, ракурсы лестницы — выглядят уже виденными в других фильмах. Странный эклектизм для режиссера!..
Бытовой материал, на котором строится фильм, взят мало интересно и заезже[нн]о: эксплуатация прислуги—деревенской девушки, делегатка, направляющая ее на путь истинный и вовлекающая в общественность, и, наконец, «хозяин», посрамленный и подавленный необходимостью уплаты выходных, отпускных и пр. Слишком обычна и трактовка деревенской девушки в городе.
Но вместе с тем нельзя отрицать и достоинств картины. Если бы не претензия на жанр бытовой комедии, они, может быть, были бы лучше оценены. Отдельные этюды и кадры сделаны остроумно и изобретательно. Прием временной перестановки сделан определенно хорошо: с мгновенным застыванием движения на самом динамичном моменте и с обратным ходом для возвращения к началу. Правда, прием не нов и не только в литературе, но и для кино, где он уже находил себе применение. Однако, сделан он свежо и по-новому. Долгие поиски по Москве, с бесчисленными расспросами прохожих о дороге, эффектно показаны почти статическими кадрами, переходящими из наплыва в наплыв.
Таких моментов, стоящих внимания, в картине не мало, но все же они не способны спасти от провала очередной опыт в области советской комедии.
Э. А. «Дом на Трубной» // Жизнь искусства. 1928. № 40.