Вышедший недавно на экраны новый сборник мультипликаций открывается фильмом «Полет на Луну», по которому назван и весь сборник.
Авторы фильма — сценаристы Н. Эрдман и В. Морозов, режиссеры
В. и З. Брумберг. Первый из сценаристов (имя которого мы впервые услышали) и оба режиссера — первоклассные специалисты. Вспомним хотя бы «Федю Зайцева», поставленного в основном этой же группой, — сколько прелести в этой вещи! Там есть место, когда человечек, нарисованный мальчиком на стене и вдруг сошедший с нее, странствуя по городу, хочет попасть в окно, расположенное довольно высоко... Вот он и взбегает к этому окну по лестнице, возникающей тут же в виде рисунка на стене!
Чудесно!
Итак, полет на луну.
Ракету ведет старик-профессор. Он даже иногда напевает, когда сидит за рулем! Да, да, этот веселый храбрый профессор — не только ученый человек, но еще и пилот!
Ясно, такой профессор не сердится, обнаружив, что в ракете — «заяц». Наоборот, ему нравится, что школьник рискнул на такой шаг: проникнуть в ракету «зайцем»!
Вот они прибыли на луну. Оказывается, надо искать другую ракету, которая была послана ранее, — смотрите, испортились механизмы, застряла!
Поиски начинаются с того, что профессор, не пожелав остановиться перед пропастью, берет разгон и... Неужели он не падает?
Нет, он плавно плывет в пространстве!
И вы прыгайте! И вы! — кричит профессор школьнику. — Не бойтесь! Вы легче, чем на земле, в шесть раз! ‹…›
Нам кажется, что авторы фильма и ставили именно эту цель: лишний раз вызвать у детворы мысль о величии природы и — еще больше! — о величии человека.
Что же, удача? Мастера оказались на высоте? Да!
Правда, есть жесткость в сюжете: правда, события, происходящие на земле до отлета ракеты, растянуты; правда, некоторые репризы суховаты (механизм их заметен!) Тем не менее, та прелесть, которая делает именно мультипликацию ценной, пронизывает вещь: прелесть необычайной истории, которая все же могла случиться.
Есть в сборнике русская сказка (сценарий В. Данилова, режиссер О. Ходатаева) — «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». ‹…›
Этот фильм замечателен своей живописностью. Не линиям отдается предпочтение в нем, как в других мультипликациях, а именно живописи. Листва, вода, облака, человеческая одежда сливаются в чудесную гамму — золотисто-багряную, ранней осени (художники-постановщики П. Носов и А. Дураков).
Мультипликации у нас создаются не только на студии «Союзмультильм» в Москве. Чудесный этот жанр разрабатывается кинематографистами и национальных республик. В сборнике представлены работы грузинских мастеров: одна под названием «Непослушный козленок» двух режиссеров Ш. Гедеванишвили и Т. Микадзе, другая — «Бобренок Чука» тоже двух режиссеров —
А. Хинтибидзе и Г. Чмутова. ‹…›
Создатели этих фильмов ясно хотят преподать зрителям вполне правильную мысль: люби труд, ребенок, будь дисциплинированным. И преподана эта мысль со всем стремлением сделать это наиболее увлекательно... Но право же, надоели бобры и козлята! Подумать, в одном сборнике, где всего четыре пьески, — два козленка!
Эти птицы — сойки, пеночки, дятлы, спешащие на помощь бедной козе-матери, эти злорадно рычащие, извивающиеся от собственной алчности волки, эти печально вращающие глазами бобры или мышки — не знаем, возможно, это и нужно для самого младшего возраста; но если говорить о мультипликации как о виде искусства, то это вчерашний день.
Мы не за то, чтобы отказаться от звериных историй, — наоборот, пусть будут изображаемы звери (еще бы, что может быть выразительнее!), но нужно изобретать сюжет! Нужно в таких фильмах показывать и детей. Нужно, чтобы звери не только появлялись для нравоучения, но и для того еще, чтобы показать детям, как интересен, загадочен и прекрасен мир!
И все же, закончим мы, советские мастера мультипликации научились многому.
Олеша Ю. «Полет на Луну» // Советская культура. 1954. 2 февраля.