В начале фильма маленький индус рассказывает зрителю о себе: он происходит из семьи наследственных охотников джунглей; и дед, и отец его были охотниками, а он сам носит сейчас имя повелителя слонов. Этим титулом увенчали его после того, как он совершил свой подвиг. Фильм и является рассказом маленького индуса о его охотничьем подвиге.
Это история охоты на диких слонов.
Фильм занимателен тем, что он показывает неизвестные нам вещи. Мы видим, например, до какой степени может быть приручен слон. Нельзя без восхищения смотреть сцену, в которой слон Колонак поднимает бревно. Видишь, с какой осторожной, осмысленной ловкостью он приспосабливает для этого процесса и хобот, захватывающей бревно сверху, и клыки, служащие как бы рельсами, на которые бревно накатывается. При гигантских размерах животного особенно чарующим кажется его добродушие. На мгновение слон представляется существом, которое может даже шутить. Как будто он и сам замечает комическое несоответствие между грозными масштабами своего тела и ребяческой его грацией.
Все, что относится к постановке и актерскому исполнению, стоит в этом фильме на очень среднем уровне. Исполнитель главной роли, очевидно, имеющий успех у английской публики вследствие того, что он экзотичен, играет старательно, но нам этот образ кажется слащавым. Роль саиба Питерсона однообразна — он только то и делает, что хватается за ружье. Природа показана в натуралистических кадрах, заполненных листвой, стволами деревьев и изгородями, снятыми как на посредственной фотография. Широкого режиссерского мышления нет и следа.
Это средний фильм, если говорить о мастерстве актеров, художника, операторов и режиссера. Но в этом фильме таится иная художественность. Она рождается оттого, что в нем участвует животное, которое настолько далеко от нашего быта, что оно воспринимается нами как фантастический образ. Мы видим чудо животного мира, которое скоро, может быть, уйдет в область легенд о прошлом земли, и поэтому нам так интересно видеть его среди знакомых нам предметов.
Олеша Ю. Слоны и люди // Советское искусство. 1945. 21 сентября.