Сюжет этого фильма [«На отдыхе», 1936] (сценарий Н. Олейникова и Е. Шварца) строится на том, что известный полярный исследователь Иван Иванович Лебедев, приехав на отдых в крымский санаторий и спасаясь от назойливых «культмассовиков», которые хотят «организовать» ряд его выступлений перед отдыхающими, сбривает себе бороду и таким образом становится «неузнаваемым». Свое подлинное имя и профессию он скрывает даже от девушки, в которую влюбляется. По ряду нелепых совпадений Лебедева принимают... за вора. Свое настоящее имя Иван Иванович решает открыть друзьям по санаторию не иначе как во время бала-маскарада. И вот все отдыхающие рядятся в нелепые одежды, а Лебедев в пиратском облачении, с серьгами в ушах и «разбойничьим» орденом на груди, плывет на «пироге» в пещеру, где и происходит разъяснение всех недоразумений.
События фильма, поступки героя лишены элементарной человеческой логики и психологического оправдания. Появление этого произведения на экранах было встречено как поразительно глупый анекдот. Наиболее резко выступила газета «Известия», опубликовавшая рецензию братьев Тур под названием «Протокол бреда». «Комедия, претендующая быть веселой, — писали они, — вызывает неподдельную грусть. Грусть за талантливых актеров Толубеева, Альтуса, Гурецкую, которым выпала печальная участь играть в этом фильме»[1].
В том же духе отзывалась и газета «Ленинградская правда»: «Бедность и нелепость сюжета сковала творческие возможности актеров. Артист Ю. Толубеев в течение всего фильма только и делает, что упорно резвится и счастливо улыбается — зритель должен верить, что он играет бесстрашного арктического героя».
Капралов Г. Юрий Толубеев. Л.; М.: Искусство, 1961.
Примечания
- ^ Бр. Тур. Протокол бреда. «Известия», 1936, 17 ноября