Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
«Не машина, а золото»
Стеллажи, снизу доверху уставленные коробками пленки. Автор читает свое стихотворение «Танку»:
Когда бы монумент велели мне
Воздвигнуть всем погибшим здесь, в пустыне,
Я б на гранитной тесаной стене
Поставил танк с глазницами пустыми;
Я выкопал его бы, как он есть,
В пробоинах, в листах железа рваных —
Невянущая воинская честь
Есть в этих шрамах, в обгорелых ранах.
На постамент взобравшись высоко,
Пусть как свидетель подтвердит по праву:
Да, нам далась победа нелегко.
Да, враг был храбр.
Тем больше наша слава.
И вот они стоят на постаментах, эти памятники жестокого боя и высокого подвига, — в Монголии и под Курском, под Москвой и Прохоровкой. А за кадром автор продолжает:
— Стихи эти я написал очень давно, еще в Монголии, в тридцать девятом году, после первых наших танковых боев с японцами. Но прошло время, и эти памятники начали вставать на полях битв Великой Отечественной войны один за другим, все дальше и дальше на Запад.
Хроника. Мы видим танки в движении боя, среди разрывов. Крутятся, сминая снег, гусеницы. Соскакивают с брони автоматчики. Идет в атаку за танками пехота.
Наш фильм — о танкистах, полных кавалерах ордена Славы, и, конечно, мы чаще всего будем расспрашивать их о войне. Но душевная красота и твердость характера бывших солдат с неменьшею силой проявились и в мирное время — в том, как они прожили свое послевоенное тридцатилетие.
Сегодняшние фотографии героев фильма. Автор за кадром представляет этих людей зрителям:
Иван Архипкин, крановщик.
Михаил Большаков, слесарь.
Матвей Синельщиков, механик.
Егор Полтев, слесарь.
Евгений Сенаторов, токарь.
Василий Шаров, слесарь.
Михаил Литягин, шахтер.
Илья Сергеев, колхозный бухгалтер.
Константин Венгер, тракторист. С трактора на танк, с танка на трактор. Автор в кадре.
Передний край — выражение фронтовое. Но оно осталось от войны не просто как слово, а как принцип жизни человека, и не только в военное, а и в мирное время. Но для того, чтобы, засучив рукава, начать строить, надо было сперва дойти до Берлина, покончить с войной.
Немецкая хроника первых месяцев войны. Чужие танки, танки со свастикой. Наши беженцы на дорогах. Голос автора:
— А война начиналась не с памятников на местах наших побед, а вот с этого, с этих немецких танков, хлынувших на поля и дороги нашей Родины, с этого страшного для нас лета сорок первого года.
Единственный из наших собеседников, так и оставшийся после войны кадровым танкистом, Василий Боряк, тогда, в сорок первом, встретился с войной пятнадцатилетним сельским хлопцем.
В кадре — разговор с танкистами. Рассказывает Василий Боряк.
Боряк. До сентября месяца были мы на Украине, Полтавская область. А в сентябре месяце, шестого сентября, мать с двумя сыновьями — Ваня и я, Вася, — эвакуировались. В это время старший брат, Гордей Семенович, служил в армии. Он закончил московское училище пехотное имени Верховного Совета. А брат Николай, он с двадцать второго года, был призван в армию. Отец нас проводил, мы эвакуировались. Не только эвакуировались, мы даже угоняли скот в тыл.
— Отец вас проводил...
Боряк. Отец проводил и сам пошел тоже в военкомат. И ушел воевать. Был ранен под Ростовом.
— А как это было — эвакуация? Дорога-то нелегкая...
Боряк. Нелегкая дорога... Уже осень была, дожди, слякоть, грязь, так? Подводы у нас были, в упряжке быки. Продвижение медленное, надо скот гнать. И в это время по пятам, буквально по пятам шел немец, бомбил обстреливал, так? Было ужасно. Я уже в эти года — пятнадцать лет — понял, что такое война. Я вместе с солдатами отступал, вместе шли мы, по одной дороге. Это горе, эти первые дни войны... они уже дали знать, что такое война. И в районе города Лиски потерялся брат, я потерял брата своего — Ваню. Где-то в суматохе в какой-то, при бомбежке, при обстреле он пропал. И так до сих пор я его судьбы не знаю.
— Матвей Трофимович, с чем вы на западной границе войну встретили?
Синельщиков. Техника, значит, у нас была такая: «БТ-7» танки, «БТ-5». Потом «Т-26» были — мало, но оставались еще, устаревшей конструкции. Можно сказать, первый танк наш — «Т-26», там экипаж всего два человека. А так — в основном «БТ-7», «БТ-5». Ждали обновления техникой более современной —танк «Т-34». Он уже в то время появился: у нас был один экземпляр, стоял под брезентом.
— Но вы еще на нем не ездили?
Синельщиков. Еще не ездили. Нам так: показывали его, вкратце техническую характеристику рассказывали, его технические данные. Хорошая машина. Но пока они к нам, к началу войны, еще не поступили.
Шаров: Нам говорили так: если будет извещение, повестка из военкомата, то ее нужно сдать в отдел кадров. Потому что на вас будет наложена броня, так как трактористов не хватало в то время на торфопредприятии, на добыче торфа. И когда пришла повестка, я ее в отдел кадров не сдал, а собрал сумку, вещи и пошел в военкомат. Призвали в армию.
— Не колебались, нет?
Шаров. Нет. Взяли в армию.
— А почему не остались на броне?
Шаров: Ну почему? Потому что брат уже погиб, товарищи, которые вместе со мной кончали железнодорожную школу в Орехово-Зуеве, их уже... некоторые ушли добровольно, прислали письма. И я решил все ж таки пойти в армию, пойти на фронт.
— А как мама к этому отнеслась?
Шаров: Мама отнеслась... она ничего такого мне не сказала. Ну, если, говорит, требуется, пожалуйста, езжай.
— Но на фронт вы ведь попали не сразу, долго ждали этого. Почему так вышло?
Шаров. А потому, что ростом был маленький. У нас отобрали машину, отдали фронтовикам, которые уже опытные. А нас направили в запасной полк. Ну, здесь опять же наш экипаж бракуют. Нас оставляют при учебном полку.
— Опять ростом не подошли.
Шаров. Да. Полк отправили, а после уже нашу машину направляют на фронт. На фронт попадаем, это в марте месяце было, опять меня там бракуют. Вместо меня дают механика старшину Карандышева. Он только прибыл из госпиталя, воевал в этой части. Потом уже командир машины, младший лейтенант, заступился. И меня оставили. Командир машины — Стрелков Виктор Макарович из города Горловка, шахтер Донецкой области. Наводчик — старшина Шустеров. Он участник еще финской войны, опытный был наводчик.
— Он откуда?
Шаров. Сам он с Ленинграда. Потом Луканов был у нас, Николай Иванович — заряжающий, сержант. Он с Куйбышева, из колхоза, только не помню, какой колхоз.
— Ну, и вы, из Подмосковья?
Шаров. И я, из Подмосковья, с Павлова-Посада.
— А что за люди были, если взять по характерам?
Шаров. По характерам... Шустеров — он был очень отзывчивый, веселый был, пел хорошо. Луканов— шутник, большой шутник, много рассказывал всяких анекдотов. Так что в свободное время, когда в обороне стояли, никогда не унывал. Ну, и я.
—А Стрелков?
Шаров. Стрелков, он был молчаливый очень. А когда трудный момент, он одну и ту же песню пел, раза по два, по три,
— Какую?
Шаров. Да по-украински, свою, украинскую песню.
— А вы самый молодой и самый маленький?
Шаров. То и переживал, что самый маленький! Вот Луканов, тот, когда переживал, ему вещмешок сухарей поставь — он будет грызть, и грызть, и грызть, понимаете...
— А вы как переживали?
Шаров. Меня в сон клонило всегда. Прислушиваешься к разрывам — они же стараются тебя выявить, бьют то рядом, то сбоку, когда в обороне стоишь замаскированный. Бьют — прислушаешься, ну, засыпаешь. Каждый-всякий по-своему переносил этот напряженный час.
Литягин. Когда человек перед боем, он... сильно напряженный человек. Но все это пропадает, когда только на стартер нажал, машина заработала, загудела — пошли в бой. Тут забываешь все. Только одно стремление — победить и выйти невредимым.
Шаров. Приказ был переправиться на ту сторону до подхода основных сил. Вот мы и выполняли. Наш экипаж переправлялся вторым. Первый экипаж уже переправился. Когда переправились на ту сторону, стали вести огонь — и глядим, наша машина одна подбита. Экипажу там негде было укрыться, потому что минометы бьют, и артиллерия била, и пулеметы били. Мы решили тогда их спасти. На большой скорости я подскочил, открыли люк, и через башню тоже... Только их взяли, я еще не успел люк закрыть...
— Взяли их все-таки?
Шаров. Взяли, да. И в это время разрыв снаряда — снаряда или мины, не пойму чего. Рядом с машиной прямо разорвалось. Я не подумал, что это меня осколком, думаю: наверное, булыжником каким-нибудь стукнуло — сильный очень удар-то был. Посмотрел на коленки — нет, рядом нет нигде. За щеку хватился — кровь. Глотать стало больно, что-то мешает. Ну, конечно, когда в челюсть ударило... Зубы выплюнул. Ну и что ж? Пошли вперед, продолжали бой.
Сергеев. Мы в лоб шли, стреляли. В том бою мы подбили два танка, пушку раздавили, бронетранспортер наш экипаж уничтожил. И вот когда я почувствовал, что он вздрогнул, танк... Это попал снаряд, — как позже выяснилось, в лоб ударил, не пробил. А когда сбоку попал, как раз под механика-водителя, так это уже попал: трансмиссию выбило, танк недвижим стал. И механика-водителя Сашу Попова, в общем, перервало снарядом пополам. И вот его голову выбросило разрывом от снаряда прямо в башню.
— На вас?
Сергеев. Да, на нас... Это механик-водитель. Помощник его ранен был. Я ранен был, не понял. Видим, что танк начал дымить, — выскочили мы. Когда разобрались, уже пламя пошло, дым пошел, уже все ясно. Собрались трое, нет одного... Саша сгорел, от него осталось немного, немного осталось. Его захоронили.
— Там же его похоронили?
Сергеев. Там же, там же захоронили. Этот бой все-таки выиграли наши. Потому что подбросили сил еще: подошел механизированный корпус, наши танки подошли еще.
— А ваш танк сгорел?
Сергеев. Да, и наш. Сгорело много танков.
Симонов К. Солдатские мемуары: документальные сценарии. М.: Искусство, 1985.