Дорогой Михаил Ильич!
Спасибо за письмо. Хочу еще раз подтвердить, что я на протяжении будущей осени-зимы с удовольствием напишу сценарий под условным названием «Пехотинцы». В этом сценарии будет рассказываться об одном боевом дне одного взвода[1]. Это одни из тех дней, где-то на второй-третьей неделе наступления, когда оно уже начинает останавливаться перед новым рывком и требуется особенно много воли, характера, самоотверженности для того, чтобы с оставшимися силами взять еще один холм, еще одно село, занять перед временной стабилизацией фронта наиболее выгодные рубежи для нового будущего наступления.
Время действия, примерно, конец августа — сентябрь 1943 года, после Курской дуги. Место действия — где-нибудь на стыке Черниговщины, Орловщины, Брянщины.
Действующие лица — главный герой (он же, возможно, рассказчик) солдат, еще 8–9 солдат — весь состав поредевшего в боях взвода; старший сержант, командир взвода. Женщина-санитарка, командир и политрук роты и трое танкистов — экипаж танка — последние в эпизоде, 2–3 только что взятых в плен немца — тоже в эпизоде Вот и все.
Сделаю я этот сценарий к концу осени или в начале зимы — несущественно, потому что, по моей мысли, картина должна быть целиком снята на летней натуре, целиком или за редкими исключениями.
Непременное условие для меня — чтобы режиссер определился с самого начала работы[2], прежде чем я сяду писать сценарий, и чтобы у него был пафос создать именно такую и никакую другую картину, именно картину о поредевшем взводе в один из будних дней великого наступления. Способность увлечься именно таким разрезом темы, именно этим одним будним днем взвода — с утра и до вечера — связана с определенным углом зрения на войну. Поэтому тут у автора и режиссера взаимопонимание должно быть полным, а увлечение обоюдным. Мне хочется в этом сценарии показать величие души пехотного русского солдата, хочется показать в нем то, что делает его именно советским, а не каким-нибудь другим человеком, хочется показать великую роль партии в войне; но сделать все это в этом сценарии только так, а не иначе, именно в масштабах одного дня и одного взвода.
Я думаю о том, что впоследствии попробую сделать картину о войне совершенно в других масштабах, но это уже, очевидно, будет последующая работа, а пока я готов именно к этой.
Вот пока и все мои соображения. Если они в какой-то мере могут натолкнуть Вас на мысль о режиссере — очень хорошо!..
Все ближайшее время буду здесь, в Ташкенте. Сижу над романом[3]. 15-го мая, если съезд писателей опять не отложат, приеду на две надели в Москву, тогда можно будет поговорить подробнее. Крепко жму Вашу руку.
Ваш
Константин Симонов
Ташкент, 15 апреля 1958 года
Действительно занят литературной работой (Письма К. Симонова) // Литературная Россия. 1985. № 48.
Примечания
- ^ В основе замысла Симонова его рассказ «Пехотинцы» (1943).
- ^ В 1973 г. в интервью Симонов говорил: «Я очень хотел сделать по рассказу „Пехотинцы“ фильм. Жаль, что режиссер так и не нашелся. А я знаю, как сделать этот фильм». Впоследствии этот замысел трансформировался в документальный фильм «Шел солдат...» (1975).
- ^ Речь идет о романе «Живые и мертвые».