Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
10 декабря 1967. Москва
Вчера в ЦДЛ состоялась премьера фильма «Гренада, Гренада, Гренада моя...».
Переполненный зал, встретила много жургазовцев; но не только они, увидев Михаила Кольцова в кадрах Испании, плакали. Плохо, что Кармен не сделал стоп-кадра на Кольцове (хотя в фильме было много стоп-кадров на других деятелях!), он промелькнул в фильме. Я слышала шепот: где Кольцов? какой Кольцов? который? — а он уже прошел. Ведь многие его просто не знают!
Фильм, по сравнению с тем, каким я его видела в черновом варианте на хронике, намного лучше; просто хороший фильм, нужный фильм. Я еще тогда, после просмотра на хронике, сказала К. М. о Кольцове и стоп-кадре, но он, как всегда, отмолчался. Может быть, этого не надо было делать по каким-нибудь высшим, недоступным мне соображениям, — не знаю!
Перед просмотром «Гренады...», как всегда, было выступление группы. Картину представил А. Я. Kaплер, затем Р. Л. Кармен представил группу.
К. М. в своем коротком слове насмешил зал, заявив, что он и Кармен читают по очереди текст совсем не потому, что нет хороших дикторов, а так было нужно по картине, и он «несмотря на то, что я не выговариваю все буквы алфавита, все-таки решился на это. Просто хочу вас заранее предупредить об этом, чтобы вы были подготовлены».
22 июля — 9 августа 1968. Москва
‹…› Смешной разговор со Столпером.
22-го, когда К. М. только-только прилетел из Сухуми, тут же позвонил А. Б. Столпер, К. М. отвечает:
— Здравствуй, старик, здравствуй. Я ничего. Роман пишу... В море купаюсь...
— Как пишешь роман? — почему-то удивился Столпер.
— А вот так и пишу... Прямо в море, понимаешь, пишу... Столик у меня там в море стоит, и пишу...
Положил трубку и рассмеялся.
5 октября 1973
Только что говорила с К. М. ‹…› Просил позвонить Марине Бабак, чтобы она на хронике подготовила к его приезду куски, записанные к фильму «Гренада», но не вошедшие в нее, — разговор Пабло Неруды с Гарсиа Лоркой в Испании. Хочет по приезде быстро сделать фильм о Пабло Неруде, которого знал, любил и переводил.
Просит позвонить 8-го, хотя 9-го уже выезжает в Москву.
— Позвоните все же в понедельник, может быть, что-нибудь срочное будет.
Да уж и так срочного накопилась тьма. Неуемный человек!
28 октября 1974. Понедельник
Сегодня к 9 утра пришла вниз. Съемка у него в нижнем кабинете. Привезли аппаратуру еще в пятницу. Приехала вся группа «Шел солдат», снимали очередного кавалера ордена Славы.
Мне интересно было посмотреть, как это происходит. Группа вся очень симпатичная, дружная, молодая. По-моему, все обожают К. М.
Володя Альтшуллер, оператор, уселся на гору подушек на тахте за аппарат, а К. М. с кавалером сидели за маленьким столиком и беседовали. К. М. задавал вопросы, а тот рассказывал, как он воевал. В этот раз, если не ошибаюсь, был, кажется, солдат из Молдавии. Да, точно, русский, но жил в Молдавии — оттуда ушел на войну и туда же вернулся с войны. Кавалер всех трех орденов Славы.
Казалось бы, сидит К. М. на стуле, напротив кавалера, покуривает свою трубочку и ведет неторопливый разговор. Марина шлепнет стукалкой, скажет: «Внимание, мотор, три» — и сядет. Звукооператор все время в наушниках — там работка без дураков. По себе знаю, как целый день работать с диктофоном в наушниках, очуметь можно.
Остальные стоят и смотрят. А к вечеру все ужасно усталые...
17 декабря 1974. Москва
Совсем был сумасшедший день — с 9 утра съемки по фильму «Шел солдат» в кабинете у К. М. Снимали трех кавалеров да еще трех женщин-доноров. Закончили в семь часов вечера.
А днем К. М. еще часа на полтора уезжал в польское посольство — награждали его орденом.
К вечеру все уже ошалели от работы, по-моему. Группа дружная и хорошая, но уж очень много времени берет у К. М. эта работа. Он ведь все-таки писатель, а не режиссер, и как-то мне горько, что не на то он тратит силы.
Прощаясь, он был такой усталый, почерневший, даже большие блестящие его глаза потускнели и веки еле поднимались — хотелось, наверное, тут же закрыть глаза и уснуть.
12 апреля 1976. Понедельник
Ну и денек! Даже на моей памяти таких немного было.
К. М. сегодня укладывают в больницу на обследование, к часу должен быть в больнице. В 9.30 утра приехала вся съемочная группа «Солдатских мемуаров» — все, что сняли за последнее время, — брак: то ли пленки, то ли еще чего, но все надо переснимать. Вызвали всех московских кавалеров ордена Славы, которые уже снимались в фильмах «Шел солдат», а потом в «Мемуарах», на пересъемку. Они пришли к 9, и тут же пришел К. М.
Кавалеров начали снимать по очереди: первые полчаса все шло как будто гладко, а потом вышла из строя камера, поехали на киностудию хроники за новой.
К. М. пришел ко мне в комнату, где сидели кавалеры (съемки в кабинете К. М.) и начал с ними разговаривать, что-то показывать, занимать их — неудобно, людей от работы оторвали. А сам, чувствую, нервничает, хотя внешне, как всегда, спокоен.
Привезли новую камеру, начали снимать. Немного поснимали — сел аккумулятор. Поехали на студию за другим. К. М. побежал домой собирать чемодан. Врач из больницы звонит. Вся группа нервничает. Хотели с 9 до 11 все отснять — куда там! — уже 12.30, а ничего не сняли.
Короче, кончили снимать без пяти минут 3 часа, а К. М. к трем часам как крайний срок должен был быть в больнице. Наскоро попрощался со всеми, сказал мне, что будет звонить, и помчался к машине совсем усталый и задерганный.
Посмотрела на всю группу — у всех лица аж осунулись. Все изнервничались, издергались. Но это пройдет. А вот время, которое убивает К. М. , его не вернешь. О господи, хоть бы не было больше брака.
Я сама еле доплелась до дому.
А все кавалеры смотрят на него с любовью. Подарил каждому по книге «Разные дни войны» с надписью. Очень были рады.
4 ноября 1976
Вчера, кажется, была последняя съемка последнего фильма «Солдатские мемуары». «Кажется» — если не брак. Но все равно виден конец этой адовой работе.
Практически сделал за полтора года 6 полнометражных фильмов. Очень устал. Ведь это плюс ко всему остальному.
Остальному — разному, а писать сейчас совсем не пишет. Повесть начал — и так и лежит. Кино — очень трудоемкое дело, отбирает все время и все силы.
Вот поедет в Кисловодск лечиться на полтора срока, и там уже займется «Восьмой неделей» — продолжением повести «Двадцать дней без войны».
А сегодня все время народ, как на приеме у врача, один не ушел, а другой уже пришел. И, конечно, все с просьбами.
Не устаю поражаться его доброте.
Вчера вечером в ЦДЛ была премьера «Двадцати дней без войны». К. М. Взял меня с собой. Он выступил и тут же уехал опять в свой рабочий кабинет — съемки продолжались до 11.
28 сентября 1978
Вчера в Военной академии имени Фрунзе была конференция по «Разным дням войны».
В 3.15 из академии приехали за К. М., и мы поехали вместе с подполковником и девушкой из библиотеки академии.
Поднялись по лестнице к входу академии — двое часовых преградили нам дорогу, совсем молодые ребята. К. М. спросил:
— Документы? — и полез в боковой карман куртки.
И тут я увидела, что они протягивают какие-то открытки, и сказала К. М.:
— Они хотят от вас автографы, а не документы.
Все засмеялись. Очень трогательно это было! Конференция прошла интересно. Возглавлял ее генерал из политотдела академии. Я впервые слушала военных, говорили о многом. Один задал вопрос о фильме про Г. К. Жукова — что вот видел кусок какого-то фильма с Жуковым. Будет ли фильм о нем?
К. М. разъяснил, что «кусок этот — оставшийся материал от фильма «Если дорог тебе твой дом...», называется «Маршал Жуков рассказывает о битве под Москвой», что в пятом номере «Дружбы народов» он написал «Историю одного интервью», и добавил:
— Думаю о создании фильма о Жукове. Материал есть — и если позволят здоровье и силы... Но не знаю, сколько потребуется времени на такой огромный материал — год или больше? ‹…›
Вопрос из зала, как он относится к фильму «Двадцать дней без войны».
— Я хорошо отношусь к этому фильму. Мне очень дорого, что режиссер, которому во время войны было лет пять, наверное, так почувствовал войну, так правдиво, так точно рассказал о ней в фильме. Сейчас мы хотим с ним сделать фильм о танкистах — «Экипаж» — так мы его назвали.
Гордон Н. Разные дни Константина Симонова // Литературное обозрение. 1982. № 1.