Как у каждого художника, у Кулешова были картины любимые, которыми он гордился, о которых часто говорил в воспоминаниях, и картины нелюбимые. К последним относилась в первую очередь «Веселая канарейка», снятая в 1928 г. ‹…› Ныне мы можем судить о «Веселой канарейке» лишь по прессе — от фильма сохранилось четыре части. Пресса была в основном ругательной. Тем более удивительной на фоне остальных кажется рецензия А. Барбюса в «Киногазете» в 1929 г.
[«Веселая канарейка»]
Постановка «Веселой канарейки», о которой мне было известно ранее, занимала меня чрезвычайно. И хотя я убедился, что режиссер не ставил себе целью точно следовать историческим документам, все же фильма сделана так впечатляюще хорошо, что события ее кажутся действительно заснятыми фактами. Интрига развертывается весьма увлекательно. Все сцены выразительно сгущены, чередование их построено режиссером Кулешовым мастерски. Эпизоды на благотворительном балу вызывают у зрителя впечатление опьянения, так талантливо они засняты и смонтированы. В «Веселой канарейке» не ставили себе целью дать эпопею типа «Потемкина» или «Матери», цель ее развернуть легкую комедию, местами доходящую до гротеска достигнута.
Барбюс А. «Всеслая канарейка» // Киногазета. 1929.
Цит. по: Уроки Льва Кулешова. Из наследия. [Публикация и комментарии Е. С. Хохловой] // Киноведческие записки. 1990. № 6.