‹…› кинематограф для ОПОЯЗа оказывается не только полигоном для проверки теоретических положений. Здесь обнаруживается и встречная зависимость. Нередко кино выступает в роли как бы формообразующего начала для построения поэтики. В литературоведческом аппарате Тынянова встречаются определения (например, «дрожащее полотно романа»[1]), которые прямо или косвенно апеллируют к кинематографическому опыту читателя.
Первый сценарий Тынянова «Шинель» (1925) можно в известном смысле считать развернутым высказыванием подобного рода. Кинорассказ, объединяющий в себе фабульные линии «Невского проспекта», «Шинели», а также черты некоторых других произведений Гоголя, носит на себе следы рефлексий на тему истории и теории литературы. Без учета последних невозможно до конца понять своеобразия и других сценариев Тынянова.
Согласно Тынянову, героем литературного произведения является «объединение под одним внешним знаком разнородных динамических элементов»[2]. Отсюда неприятие художественного иллюстрирования: «‹…› слова вполне достаточно для конкретного героя, и „зрительный“ герой расплывается»[3]. ‹…›
Сознавая, что мощь традиции рисованных «типов Гоголя» практически не оставляет для кинематографиста возможности альтернативных решений, Тынянов при написании сценария «Шинель» предпринимает своеобразный литературоведческий эксперимент — героем фильма становится персонаж, строго говоря, в прозе Гоголя не существовавший.
Текст Гоголя подвергается трансформации, теоретически допустимой в рамках художественного мира писателя. Понимаемый как некий условный «кружок», движение которого по смысловому пространству текста и создает сюжет, литературный герой оказывается в принципе не ограниченным рамками данного текста. Открывается возможность объединять под «смысловым знаком» не только различных персонажей, но и персонажей различных текстов. Такая трансформация и осуществлена Тыняновым на материале «Шинели» и «Невского проспекта». В результате герою фильма удается избежать прецедентов в корпусе книжных иллюстраций к Гоголю, а кинематографическое пространство, ставшее инвариантом пространств двух гоголевских текстов, превращается в литературоведческий конструкт — «Петербург Гоголя». ‹…›
Оставаясь, по словам Тынянова, «замечательным опытом»[4] ФЭКСов, фильм «Шинель» был лишь первым в серии поставленных им кинематографических экспериментов в области поэтики текста.
Лотман Ю., Цивьян Ю. SVD: жанр мелодрамы и истории // Тыняновский сборник. Первые тыняновские чтения. Рига: Зинатне. 1984.
Примечания
- ^ Тынянов Ю. Н. Литературное сегодня [1924] // Тынянов Ю. Н. Поэтика. История литературы. Кино. М.: Наука, 1977. С. 151. Далее при ссылках на данное издание указываются сокращение ПИЛК и номер страницы.
- ^ Тынянов Ю. Н. О композиции «Евгения Онегина» [1922] // ПИЛК. С. 56.
- ^ Тынянов Ю. Н. Иллюстрации [1923] // ПИЛК. С. 313.
- ^ Тынянов Ю. Н. О фэксах [1929] // ПИЛК. С. 347.