Я с уважением отношусь к мнению тех своих коллег, которые являются горячими поклонниками А. Сокурова. Режиссер он, несомненно, одаренный и несколько загадочный по магии воздействия на своих сторонников, пусть и не слишком многочисленных. Однако я не могу понять Майю Туровскую, заявляющую, что «в „Днях затмения“ диалог цивилизаций передан через историю одного душевного кризиса, растворен в течении фильма почти без символов и модных гротесков» («Советская культура», 1989, 31 января). Дело здесь даже не в неадекватности прочтения ленты. Фильм, на мой взгляд, скорее о непонимании людьми друг друга, об их взаимной глухоте, в том числе и на национальном уровне. Но хорошо, М. Туровская совершенно
по-своему восприняла «Дни затмения». И все равно: «диалог цивилизаций». За такой характеристикой мерещится нечто столь эпохальное и грандиозное, что я не знаю, к какому великому писателю или мыслителю вообще ее можно отнести. И неужели героя фильма врача Малянова правомерно рассматривать как олицетворение европейской (русской) цивилизации?
У него совсем иной, гораздо более скромный масштаб личности и судьбы.
На страницах той же «Советской культуры» Виталий Потемкин с абсолютной решительностью утверждает: «Несомненная заслуга А. Сокурова — открытие нового типа молодого страдающего российского интеллигента, противостоящего Времени...» «Открытие нового типа» — самое трудное и великое, что можно только сделать в искусстве. Может быть, даже не тревожа тени классиков, правомернее сказать нечто подобное о А. Тарковском. Разве в его фильмах «Зеркало» и «Ностальгия» не выведен с потрясающей проникновенностью «молодой страдающий интеллигент»? С модификациями этого типа встречаемся мы и в фильме Г. Панфилова «Тема», и в «Храни меня, мой талисман» Р. Балаяна... И в «Днях затмения», если принять, что образ Малянова художественно состоялся.
Выступая на Ленинградском телевидении, Александр Сокуров однажды буквально взмолился: перестаньте меня расхваливать, лучше ничего не надо обо мне говорить, дайте спокойно работать. Одические песнопения вокруг его фильмов ставят режиссера в неловкое положение в кинематографической среде и ужесточают критику в его адрес, которая подчас из требовательно-аналитической превращается в раздраженно-насмешливую.
Громов Е. Свершения и обещания // Искусство кино. 1989. № 10.