...Война пришла на нашу землю, когда Владимиру Ростиславовичу было уже шестьдесят четыре года. ‹…› Он пережил мировую и гражданскую войны. Но в июне 1941 года война непосредственно коснулась сразу массы гражданских людей.
Эта война Гардина испугала:
«О страхе писали многие, и все переживали это тягостное чувство, конечно, каждый — по-разному, по-своему.
Я был далеко не из „храброго десятка“, и с детства „мурашки бегали по моему телу“, кровь если „не застывала в моих жилах“, то часто переменяла свой таинственный ритм, когда опасность для жизни становилась или реальной, или возможной.
А тут — война!
С затаенной радостью сообщающих первыми о необычайном событии звучали детские голоса Кирюши, моего племянника, и его друга Леши:
— Дядя Володя! Германия на нас напала! Война!
И дни и дела, чувства и мысли закрутились, поскакали, сбивая друг друга, наворачиваясь друг на друга, как кадры плохо смонтированной кинематографической ленты в последнем сеансе, сверх программы. Посыпались речи и воззвания. Началась спешная мобилизация. Вести с фронта стали приходить одна печальнее другой. Собирались на митинги...
На киностудии „Ленфильм“ режиссер Фридрих Эрмлер читал по бумажке горячие слова — очень тихим голосом.,.
Все ждали выступления вождя.
Через несколько дней он объяснил, что наша Красная Армия отступает только потому, что коварный враг напал без предупреждения, что мы не успели развернуть свои силы. Войну он назвал Великой Отечественной! ‹…›»
Булах К. Гардин из рода Благонравовых // Ленинградская панорама. 1991. № 3.