Моя первая детская роль — Анук в «Песне о счастье» Донского и Легошина. ‹…› Приступая к работе, я хорошо сознавала всю трудность этой задачи. Ведь в кино огромную роль играет внешность. Мне было тогда уже двадцать четыре года — предстояло «снизить» свой возраст наполовину.
Ничего нет хуже взрослой, изображающей ребенка гримасами «бэбэ»! Раньше чем проверять себя на пленке, я тщательно испытала себя непосредственно на зрителях. В марийской деревне, где снималась «Песня о счастье», часто бывали базары.
Расчет мой был следующий: колхозники сразу заметят, если моя детская внешность и поведение покажутся фальшивыми.
Опыт, однако, удался. Никто на базаре не заметил «подмены». Меня называли «сопливой», не желали всерьез торговаться, говорили мне «ты»...
Однажды мне удалось даже пройти в городской сад по детскому билету.
Также не заметили фальши и дети. Они обращались со мной, как с равной, тузили, дергали за косы (искусственные), ничего не подозревая. Впоследствии мне очень пригодилось это умение играть в детском ансамбле. Дети очень любят «играть вправду». Если незаметно войдешь в детскую компанию как родная, будешь играть по-серьезному, — все будет хорошо. ‹…›
Вторая моя детская роль — Леночка в картине «Разбудите Леночку» режиссера Кудрявцевой. Здесь пришлось «помолодеть» еще на два года.
Я должна была играть двенадцатилетнюю школьницу. Опять пришлось использовать детские площадки. Если взгляды ребят подозрительны — значит чего-то не хватает в костюме, в походке, и прическе.
Только после тщательной проверки я согласилась начать работу.
В основу работы над детской ролью я кладу наблюдение. Ближайшие объекты — мои дочка и младшая сестричка. Однако никогда не следует копировать.
Наблюдая детей, я стараюсь понять психологию ребенка, его реакции на различные явления и события. Приходится вспоминать и собственное детство.
Леночку я задумала как советскую маску. Каковы ее постоянные черты? Раньше всего — «предводительство». Это девочка — «заводила», организатор, инициатор, сразу переходящий к действию. Пытливость, неутомимое любопытство, широко раскрытые, жадные ко всему происходящему глаза, находчивость в любом положении — таковы свойства Леночки.
Всe, что путает и мешает, убирается из сценария. Здесь мне на помощь приходят драматурги Шварц и Олейников.
О смешном. Дети хорошо принимают «Леночку». Моя цель — не допускать ни одной нарочито комической ужимки. Только острые положения помогают мне смешить по-хорошему.
Очень пригодились уроки американского комического фильма и особенно прошлый опыт работы в цирке.
«Леночка и виноград» — прямое продолжение первой «серии». Я намеренно не вношу ничего нового. Ново лишь то, что картина — звуковая.
Моя последняя детская роль — Ася в «Подругах» Л. Арнштама. Я не люблю играть забитых и жалких. Образ Аси я строила приемами, обратными «Леночке». Ася — ребенок, рано ставший «взрослым». Детская внешность и — «преждевременная старость» в поступках.
В детстве мне много приходилось встречать детей, рано столкнувшиеся с нуждой, сиротством.
Я хорошо помню этих «взрослых малюток». В них необычайно рано развивается чувство ответственности за жизнь. Они все — десятилетние хозяйки и няньки в своих квартирах. Ася — именно такая девочка. Все рассказанное о детстве Аси помогло во «взрослой» половине роли сделать ее человеком большой моральной силы (фронт, расстрел, смерть).
Роль Аси я полюбила, но все же не оставляю надежды сыграть когда-нибудь активную девушку революции, своеобразную взрослую Леночку.
Хочу дальше работать над детскими ролями, пока не помешает возраст. Откровенно говоря, уверенности нет — хватит ли возможности перевоплощаться. Годы идут, «снять» половину возраста пока, кажется, удавалось. Дальше будет труднее.
Искусство оператора, качество пленки должны продлить мою работу над детскими ролями.
Одно считаю для себя обязательном: перемежать, если удастся, детские роли со взрослыми. Это очень помогает не повторяться, каждый раз по-новому подходить к работе.
Жеймо Я. Мои детские роли // Кино. 1935. 28 декабря.