10 июня 1936 года
Просмотр так называемого чернового монтажа фильма «Строгий юноша» (фактически законченного фильма) приводит к выводу, что постановщик — режиссер А. Роом не только не пытался в процессе съемок преодолеть идейно-художественную порочность сценария, но еще резче подчеркнул и навязчиво выпятил его чуждую «философскую» основу и ложную систему образов. По своей идейной концепции, в трактовке образов, общим эстетическим и стилевым чертам фильм «Строгий юноша» является образцом проникновения чуждых влияний в советское искусство.
Это находит свое выражение прежде всего в следующем:
1. Идейный стержень фильма — кодекс новой морали, рассуждения о равенстве и уравниловке — представляет собой смесь претенциозных сентенций (например: «щедрость, чтобы уничтожить чувство собственности») и отвлеченных прописей, к которым с явным намерением придать фильму большую «проходимость» механически добавлены высказывания тов. Сталина о большевистской ясности цели как новой черте советских людей.
2. В фильме провозглашается своеобразная разновидность буржуазной идеи технократии. Устами передовой советской молодежи, «хороших комсомольцев», авторы фильма утверждают, что представителям высшей интеллигенции будет принадлежать власть «в будущем бесклассовом обществе» (причем эта «власть гения» в фильме персонифицируется в отталкивающем образе доктора Степанова).
3. Мудрствования авторов фильма (монолог доктора Степанова, полностью одобряемый положительными героями фильма) о вечной обреченности человечества, о том, что и при коммунизме, как и при капитализме, над человеческой судьбой будут довлеть страдание и страх смерти, что только смена радости и страдания придает человеческому существованию красоту и значительность – являются переносом идей философского пессимизма, направленных против идеалов революционного пролетариата.
4. В системе образов фильма комсомольская молодежь изображена так, что фильм в целом звучит как пасквиль. ‹…› А. Роом изобразил советскую молодежь, комсомольцев как людей, лишенных воли, действенности, революционной страсти, неспособных дать отпор классовому врагу (Цитронову и цитроновщине), рабски преклоняющихся перед «гением» Степанова.
5. Один из главных персонажей фильма – доктор Степанов, который окружен исключительным вниманием советской власти (причем и тут режиссером допущены шаржировка и опошление), ученый, которого чтит молодежь, должен восприниматься как выдающийся и типичный представитель советской научной интеллигенции.
В фильме же Степанов обрисован как ограниченный и вульгарный самодур, высокомерный и чванливый, чуждый советской действительности.
6. При постановке фильма допущены грубейшие отклонения от стиля социалистического реализма. Формалистические выкрутасы, безвкусная стилизация, погоня за внешней красивостью – наложили резкий отпечаток на фильм, в частности на такие кадры, как сцены на стадионе, сон Гриши Фокина, сцены за кулисами театра и т. д. Оператор тов. Екельчик, целиком подчинившись этой стилевой установке А. Роома, придал свой фотографии те же черты эстетства, стилизаторства, мистической бесплотности форм.
7. В виду всего этого «Украинфильм» постановляет:
а) Выпуск фильма «Строгий юноша» — запретить. Киностудии прекратить дальнейшую работу над фильмом.
б) По постановлению ГУКФ постановщик фильма «Строгий юноша» — А. Роом, который в свое время за недисциплинированность и трудовое разложение был уволен из Мосфильма — снимается с режиссерской работы в кинематографии.
в) Оператору тов. Екельчику за допущенные им грубые ошибки, за непротивленчество и беспринципность – объявить выговор.
г) Признать, что директор Киевской киностудии т. Нечес и начальник художественно-производственного отдела Украинфильма т. Левит в процессе всей работы над фильмом проявили недостаток бдительности и предоставили А. Роому полную свободу в осуществлении его вредных взглядов относительно идейной и стилевой направленности фильма. ‹…› Вопрос об ответственности тт. Нечеса и Левита поставить перед директивными органами.
д) Заместителя директора киевской киностудии по художественно-производственному отделу т. Лазурина, который непосредственно руководил постановкой «Строгого юноши» ‹…› — снять с руководящей работы, в студии.
Директор Украинфильма ТКАЧ
Постановление треста «Украинфильм» о запрещении фильма «Строгий юноша» // Кино. 1936. 26 июля.