Авторы сценария «Старый наездник» Н. Эрдман и М. Вольпин ‹…›.
Их герой — известный наездник Иван Сергеевич Трофимов — не заметил, как наступила старость. Вот как он сам рассказывает о своей прошлой жизни:
«Сорок четыре года гремело имя наездника Трофимова по ипподромам Москвы, Петербурга, Киева, Харькова, Ростова и Одессы. Сорок четыре года наездник Трофимов растил, воспитывал и приводил к победе лучших рысаков нашей родины... Иностранец Вилльям Кейтон называл Трофимова „мой Ванюша“. Знаменитые любимцы публики братья Славянские пели про Трофимова в „Альказаре“:
Англичанин на Ходынке
Автогонки учинил,
Быстро бегают машинки
В двадцать лошадиных сил.
Но Трофимов наш родной
Их обгонит на одной...»
Вот наступила старость. Впервые за все время Иван Сергеевич услышал на ипподроме, где он проиграл бег, оскорбительные возгласы: «извозчик», «водовоз». Он понял, что на его долю выпала теперь довольно незавидная роль — быть посмешищем, и после очередного провала на бегах он пишет заявление в дирекцию ипподрома:
«Прошу уволить меня с работы в виду того, что я не „Бим-Бом“».
Гордый наездник смешит публику. Однако ему не так легко примириться с наступлением старости. Он требует, чтобы ему дали замечательного коня «Гулливера». Иван Сергеевич уверен, что все дело в коне: с помощью «Гулливера» он восстановит свою репутацию. В своеобразном состязании со старшим наездником, утверждающим, что Иван Сергеевич просто состарился и ему «Гулливера» доверять нельзя, старик выигрывает спор.
Но старость упорно заявляет о себе. Иван Сергеевич терпит поражение в новом заезде на «Гулливере». Он покидает город и переезжает в родную деревню, «поближе к кладбищу». Он возмущен, когда ему предлагают начать новую жизнь, «в качестве колхозного счетовода»; его не интересуют колхозный конный двор и мечта старшего конюха Васи Личугина превратить колхозную конюшню в образцовое «лошадиное общежитие». Поссорившись с председателем колхоза, Иван Сергеевич готов уехать в город, но неожиданно для себя он обнаруживает замечательного колхозного жеребенка «Егорку».
В его душе пробуждаются новые силы, новая вера в свои возможности. Он уверен, что с помощью «Егорки» можно будет добиться невиданного успеха в осеннем дерби. И он готовит «Егорку» к бегам...
Иван Сергеевич преодолевает на своем пути серьезные трудности. Он добивается образцового порядка на конюшне, зажигает молодых колхозников своим энтузиазмом. Он заболевает, когда узнает, что в результате коварной истории, в которой он невольно принял участие, «Егорка» передан местному врачу Евгении Федоровне в обмен на автомобиль.
Однако теперь все уже содействуют старику. Евгения Федоровна, узнав о причине болезни старика, «прописывает» ему «Егорку». Иван Сергеевич добивается участия «Егорки» в осеннем дерби и одерживает победу.
Таково вкратце содержание сценария. ‹…›
Авторы комедии хорошо и выразительно обрисовали образ человека, который так мудро «обманул» свою старость. В сценарии создана атмосфера подлинной жизни. В нем не только смешные сцены и эпизоды, но прежде всего большая лирика, много трогательных положений, в которых раскрывается живой человеческий образ.
Правда, в сценарии есть и серьезная драматургическая погрешность. В нем очень слабо подготовлено участие Васи Пичугина в качестве наездника в осеннем дерби. Сюжетное построение сценария выиграло бы, если бы авторы наряду с показом заботы Ивана Сергеевича о воспитании молодых наездников не лишили его надежды самому одержать победу с помощью «Егорки». Ведь этому гордому старику не так легко примириться с мыслью, что теперь он уже только инструктор.
В данном случае драматическая острота положения получила бы психологическое оправдание.
Однако несмотря на этот недостаток сценарий производит впечатление законченного произведения, в котором чувствуется опытная рука комедиографа-профессионала.
Даже в скупой обрисовке второстепенных персонажей авторы добились успеха. В сценарии чувствуются живые люди — с ясно выраженными, присущими только им характерными чертами.
Вот Евгения Федоровна — «пожилая тучная женщина с типичной внешностью старого земского врача. Отказавшись от первоначального замысла, в котором врач выводился как «чудаковатый» обладатель премии-автомобиля, авторы нашли правильное решение, показав хорошего советского работника, заслуживающего правительственной награды. Евгения Федоровна — энтузиаст своего дела. Она — мягкий и отзывчивый человек. Вначале ей кажется, что она не сможет научиться управлять автомобилем; она решает обменять машину на лучшую колхозную лошадь с повозкой. Однако, узнав о переживаниях Ивана Сергеевича, потерявшего «Егорку» в самый ответственный момент своей жизни, она возвращает коня и даже стыдится потребовать обратно свою машину.
Авторы сумели избежать возможного в таких случаях шаржирования. Тепло показывают они, как Евгения Федоровна, получив обратно свою машину, упрямо одолевает искусство вождения, а в финальной сцене, когда получившие премию за «Егорку» победители-наездники во главе с председателем колхоза возвращаются домой, женщина-врач уже самостоятельно ведет машину.
В разработке образа председателя колхоза Зота Яковлевича авторы также сумели найти нужные краски. Им удалось избежать превращения Зота Яковлевича в «смешащую» фигуру, лишенную жизненной правды. Этот увлекающийся автомобилизмом, и в особенности газогенераторными автомобилями, председатель колхоза по-настоящему заботится о процветании порученного ему дела. Он выглядит очень смешно, когда Иван Сергеевич, чье говорящее письмо слушают в колхозном клубе все колхозники, называет его «психопомешанным на автомобиле», но мы по-настоящему уважаем его, когда видим, как умело исправляет он трактор, укоряя тракториста, не посещавшего его лекции, и какую распорядительность проявляет он, руководя работами в колхозе. Увлечение автомобилизмом и новостями науки и техники вызывает смех, но это — смех сочувствия и дружеского расположения к своему человеку...
Иван Сергеевич, Евгения Федоровна и Зот Яковлевич — каждый по-своему и в разной степени вызывают смех, но это не смех, каким мы встречаем проигравшихся «беговых жучков», которые не только не борются с остатками старого быта, но, наоборот, «культивируют» их в себе. ‹…›
Положительные персонажи наших комедий сплошь и рядом показаны в условиях такого нагромождения надуманных ситуаций и трюков, что в конечном итоге зрителю трудно составить мнение о них как о новых советских людях. Чаще всего они вызывают смех и досаду, реже — подлинную симпатию.
Н. Эрдман и М. Вольпин делают попытку нарисовать наших советских людей, чтобы зритель чувствовал их обаяние. Трудно сказать, как будут воплощены в фильме данные образы, но уже теперь литературный сценарий представляет очевидные возможности для создания живых и симпатичных характеров.
Приятно констатировать факт, что авторы сознательно стремились к созданию реалистической комедии и добились положительных результатов. Даже в таких сценах, как овладение парашютизмом, авторы не допустили стандартного трюкачества. Колхозный парикмахер Костя боится совершить первый прыжок с парашютной вышки. Его колебания и нерешительность обыграны авторами так, что в них находишь психологическое оправдание Костиному поступку. Костя переживает естественный стыд и всячески старается оправдаться перед друзьями, благо, подвертывается подходящий случай. Костя узнает, что Вася Пичугин, влюбленный в внучку Ивана Сергеевича Марусю, тоже не отваживается совершить свей «первый прыжок», хотя и другого характера: объясниться в любви. Однако, когда выигравший победу на бегах Вася, наконец, решился признаться Марусе в своей любви и посылает другую телеграмму с лаконическим требованием: «Прыгай, Костя», — парикмахер видит, что дальше «колебаться» нельзя и... прыгает.
Вряд ли можно оспаривать жизненность подобного происшествия. Авторы не придумывали его, они шли от жизни и сумели подметить смешное в ней.
С правдивым юмором показано также, как Зот Яковлевич, пользуясь тем, что у парашютной вышки собрались колхозники, ожидающие его прыжка, начинает читать лекцию о... газогенераторном автомобиле.
Часто авторы остроумно подготовляют тот или иной неожиданный момент комедии. Так, например, когда в колхозе появляется почтальон, разыскивающий Марусю Трофимову, чтобы вручить ей письмо от знаменитого деда-наездника, старуха с серьезным видом отвечает почтальону:
— У нас, дитятко, праздник сегодня. Все в церковь ушли.
Это вызывает естественную настороженность. Но вот и самый «праздник»:
«У церкви толпился народ. Все стояли, задрав головы и глядели на верхушку колокольни. На колокольне, оборудованной под парашютную вышку, находилось также немало народа...»
Такой показ нового в колхозной деревне обостряет наше восприятие; он не только смешит, но и радует нас, хотя мы уже давно привыкли к тому, что многие церкви превращены в клубы и некоторые колокольни использованы под парашютные вышки.
В сценарии видна хорошая выдумка, помогающая по-настоящему насытить фильмы веселым смехом. Очень написана история «игры» «беговых жучков»; история с квасом, привезенным Марусей из деревни для деда и замененным страшной смесью различных напитков, покинутых разорившимися «беговыми жучками». Остроумно сделана сцена слушания говорящего письма с забавным повтором на автомобиле. Хороши ребята, не понимающие речи обиженного старика-наездника и неудовлетворенные его «искусством», когда он пытается изобразить всеобщий восторг перед знаменитым наездником: «В прошлом годе кловун лучше представлял...»
Наконец, удачная концовка, когда Зот Яковлевич, премированный машиной за «Егорку», все еще не желает согласиться, что лошадь играет огромную роль в нашем социалистическом хозяйстве и в обороне страны. Этого поклонника газогенераторного автомобиля убеждает сама жизнь.
После победы «Егорки» Вася Пичугин обращается к Зоту Яковлевичу с лукавым вопросом:
« — Зот Яковлевич, теперь, я думаю, вы не будете отрицать огромного значения лошади?
— Отрицать, конечно, не приходится. Но все-таки перед автомобилем, Вася, открыта гораздо более широкая дорога.
В этот момент автомобилю пришлось остановиться, — через улицу бесконечной лентой проходила кавалерийская часть».
«Старый наездник» хорошо сделан и с точки зрения композиции. Очень просто и экономно дана экспозиция Ивана Сергеевича (на ипподроме). Зритель сразу же вводится в атмосферу, в которой происходят неприятные для старого наездника события.
Умело экспонирована и обстановка в колхозе, куда Иван Сергеевич приезжает «умирать». Новая интересная жизнь, атмосфера самых разнообразных увлечений и культурного роста колхозников, все это позволяет ожидать, что здесь произойдут важные события в жизни старика, сделавшего свой последний заезд.
Сюжет развивается плавно и легко. Хорошо и экономно завершаются второстепенные сюжетные линии: любовная петарда Маруси и Васи Пичугина, примирение автомобилиста Зота Яковлевича со значением лошади...
Надо думать, что режиссеру В. Барнету, которому поручена постановка фильма по этому сценарию, удастся сделать правдивую, веселую и значительную комедийную ленту.
Кравченко Ф. Старый наездник // Искусство кино. 1940. № 4.